21:38 / 12.04.2023
11273

Власти США ввели санкции против «Ахангаранцемента» 

Впервые, после начала войны в Украине, компания, которая находится на территории Узбекистана, попала в санкционный список США. 

Фото: Eurocement.ru

Как сообщили в Минфине США, американские власти ввели санкции против цементного завода «Ахангаранцемент» и компании Akkermann Cement CA.

«Усманов имеет в своем распоряжении широкую сеть предприятий в офшорах, а через членов его семьи он может проводить финансовые операции, что потенциально позволяет ему обходить санкции», – говорится в заявлении Минфина. 

Под санкции США также попали несколько структур Алишера Усманова, включая холдинги USM и «Металлоинвест», а также мобильный оператор «Мегафон». 

«Металлоинвест» – крупнейшая железорудная компания России и СНГ, мировой лидер по запасам железной руды (более 15 млрд тонн), она на 100% принадлежит холдингу USM, который сейчас тоже попал сейчас под санкции. Основные совладельцы – Алишер Усманов (49%) и члены семьи его партнера Андрея Скоча, пишет Forbes. Варвара Сков и Владимир Скоч (это его дочь и отец) тоже включены в обновленный санкционный список, как и гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев. 

Телекоммуникационная компания «Мегафон» включена в SDN List как часть холдинга USM Telecom. Есть в списке и другие дочерние предприятия – например, Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты. 

Помимо этого, под ограничения попали британские компании Curzon Square Limited и Hanley Limited – все они связаны с Алишером Усмановым. 

Напомним, компания Akkermann Cement CA, которая является дочкой российской Akkermann Cement и входит в группу USM (контролируется Алишером Усмановым), приобрела 98,6% акций цементного завода «Ахангаранцемент». 

Сделка была реализована с привлечением финансирования Газпромбанка – стратегического финансового партнера Akkermann Cement. 

В январе 2022 года генеральный директор компании Akkermann Cement Константин Морозов заявил, что успех компании базируется на мотивации и развитии сотрудников, лучших технологиях производства, прямых продажах и технической поддержке своих клиентов. 

Группа предприятий, объединенных брендом Akkermann Cement, входит в многопрофильный российский холдинг USM. В 2021 году компания произвела около 4 млн тонн цемента. Главные активы компании – это цементные заводы в Новотроицке и Горнозаводске, а позже к ним присоединился и «Ахангаранцемент».

Top