Мир | 20:55 / 14.04.2023
14996
17 минут чтения

Утечка из Пентагона. Что рассказали секретные документы и кто такой Джек Тейшейра? 

Самая масштабная за десятилетие утечка американских секретных документов обошлась без масштабных сенсаций, но десятков слитых 21-летним парнем файлов хватило на недели обсуждения в мировой прессе. В отличие от предыдущих утечек, документы – самые свежие, некоторые датированы мартом текущего года. В одном из документов предполагаемой утечки Пентагона речь идет о расколе внутри российских элит. Согласно этому же документу, у Путина онкологическое заболевание. 

Кто слил? 

Секретными файлами поделился со своими друзьями по игровому онлайн-чату молодой сотрудник военной базы еще в конце февраля. Власти задержали 21-летнего сотрудника 102-го разведывательного подразделения военно-воздушных сил Национальной гвардии США в Массачусетсе Джек Тейшейра.

Тейшейра курировал небольшую, в 20-30 человек, онлайн-группу на популярной у геймеров платформе Discord. В группу входили в основном молодые люди и подростки, объединившиеся на почве общей любви к оружию, расистским онлайн-мемам и видеоиграм. 

Как передает Meduza, Джек Тейшейра вырос в пригороде Провиденса в штате Род-Айленд в Новой Англии. Он закончил там школу в 2020 году. Его отец служил в ВВС США. Родители развелись, когда он был еще ребенком. Тейшейра болел за баскетбольную команду «Бостон Селтикс» и любил кататься на внедорожниках, у него были две собаки. Одноклассники Тейшейры, опрошенные CNN, рассказали, что он был тихим ребенком. Друзей у него было немного. 

Тейшейра с детства интересовался «всем, что связано с военными» – носил с собой книги об оружии, а иногда приходил в школу в камуфляжной форме. В октябре 2017 года, на следующий день после массового убийства в Лас-Вегасе, он пришел в школу в футболке с изображением винтовки AR-15, из которой стрелял убийца. 

Многие одноклассники относились к Джеку Тейшейре с опаской. По словам одного из бывших учеников, поведение Джека «заставляло нервничать», однако не казалось настолько опасным, «чтобы люди видели необходимость сообщить о нем» руководству школы. Некоторые одноклассники также отмечали, что Тейшейра оставлял комментарии, которые они считали расистскими. 

Сразу после окончания школы Тейшейра присоединился к вооруженным силам – он даже пропустил выпускную церемонию ради прохождения базовой подготовки на базе ВВС в Техасе, пишет The New York Times. 

В 2019 году он начал службу в 102-м разведывательном крыле Национальной гвардии – авиационном формировании, которое базируется в Кейп-Коде, штат Массачусетс. В его послужном списке, пишет The Washington Post, не было каких-либо благодарностей, за исключением медали за заслуги перед ВВС, которую вручают большинству летчиков. 

По данным CNN, последняя официальная должность Тейшейры – младший специалист в Cyber Transport Systems. Это аффилированная с ВВС компания, специалисты которой следят за работоспособностью коммуникационных сетей. 

Какой у него был уровень допуска к информации, пока неясно, пишет The Washington Post. Но, по данным издания, у него мог быть доступ к внутренней сети Министерства обороны, которая используется для обмена сверхсекретными данными. Тем самым у него могла быть возможность читать документы с тем уровнем секретности, которые обнаружились в утечках. 

Как рассказал один из его знакомых, Тейшейра хотел, чтобы люди, которых он считал друзьями, получали информацию, свободную от пропаганды – в частности, о войне России с Украиной. 

По словам этого знакомого, Тейшейра считает, что Россия и Украина – это страны, у которых «должно быть больше общего, нежели того, что их разделяет». 

Что слили? 

Доклады разведки, которыми пользуются власти. Фактически – советы и информация для сведения, которую власти вольны учитывать или игнорировать при определении политики. 

В отличие от предыдущих утечек, документы – самые свежие, некоторые датированы мартом текущего года. 

Что грозит обвиняемому? 

Джеку Тейшейре грозит длительный тюремный срок. Генпрокурор США Меррик Гарланд заявил, что ему предъявлены обвинения в соответствии с Законом о шпионаже 1917 года. 

Когда закон о шпионаже был принят, он предусматривал тюремное заключение на срок до 20 лет и штрафы в размере до 10 000 долларов по каждому эпизоду обвинения. 

Предъявленные Тейшейре обвинения в несанкционированной передаче и хранении секретных документов могут повлечь за собой до 10 лет тюремного заключения, даже если он не намеревался причинить вред, не передавал данные иностранной разведке, а просто хотел похвастаться доступом к секретной информации перед друзьями в частном онлайн-чате. 

О чем узнали из слива? 

Документы изучают почти все крупнейшие мировые СМИ. Первыми об утечке и ее подробностях сообщили американские газеты Washington Post и New York Times. 

Вот что известно на текущий момент: 

Про подготовку наступления Украины 

Наиболее серьезная часть утечки – подробные отчеты о подготовке и оснащении контрнаступления Украины, которого ждут с недели на неделю. В документах содержатся карты, а также данные о том, когда готовы подразделения, и перечисляются все танки, бронемашины и артиллерия, предоставляемые Украине западными союзниками. 

Про потери России 

США оценивают военные потери России в 190-223 тысячи человек, включая 35-43 тысячи убитыми. Американская разведка утверждает, что ей стали известны подсчеты ФСБ: 110 тысяч раненых и убитых россиян. 

Отдельная записка посвящена потерям российского спецназа. В ней говорится, что его использовали как пехоту, потому потери огромны. На основе анализа спутниковых снимков российской военной базы утверждается, что 22-я отдельная бригада спецназа на юге России и две другие бригады спецназа выбыли на 90-95 процентов.

 Про потери Украины 

Данные американцев об украинских боевых потерях: 124-131 тысяча убитыми и ранеными. 

Как и в случае с оценкой российских потерь, Пентагон отмечает «низкий уровень доверия» к этим цифрам из-за нехватки информации и избытка дезинформации. 

Про возможности американской разведки в России 

Из материалов следует, что американцы так или иначе получают информацию почти из каждой российской спецслужбы. 

США в режиме реального времени предупреждали украинцев о времени и даже конкретных целях российских ударов, включая позиции украинских войск в двух местах в конкретный день в феврале и планы разрушения десятков энергетических объектов и мостов. 

В одном из документов обсуждается, как российский Генштаб планирует противодействовать танкам, которые страны НАТО поставляют Украине. 

Про нехватку сил для наступления Украины 

В одном из документов говорится, что у Украины не хватит сил на большое и успешное наступление, и оно может привести лишь к "умеренным территориальным приобретениям" и большим потерям. Документ датирован началом февраля. С тех пор Украина получила новые партии вооружений и обучила дополнительные подразделения. 

Про нехватку боеприпасов у ПВО Украины 

В одной из записок говорится, что при нынешнем темпе расходования, ракеты к "Букам" у украинцев должны практически закончиться к 31 марта, а ракеты к С-300 - ко 2 мая. Там же говорится, что ПВО на 89% опираются на советские "Буки" и С-300. 

Про «дикие сценарии» 

Американская военная разведка описывает «дикие сценарии» развития ситуации, включая смерть Путина или Зеленского, военный переворот в России, удар украинцев по Кремлю и тому подобное. Она не оценивает вероятность этих событий и последствий, а лишь предлагает командованию и политикам варианты ответных действий. 

Про спецназ стран НАТО в Украине 

В датированном 23 марта документе перечислены силы специального назначения нескольких стран НАТО, находящиеся в Украине. У британцев самая многочисленная группа: 50 человек. За ними следуют Латвия (17), Франция (15), США (14) и Нидерланды (1). 

Все они заявили, что эти военные в боевых действиях не участвуют и преимущественно находятся в посольствах. 

Про генсека ООН

 Утечка содержит критику в адрес генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и выдержки из его переписки с подчиненными. Авторы слитой аналитической записки полагают, что главный дипломат мира проявляет мягкость в отношениях с Москвой. 

Про нефтяные переговоры России с Мали 

В документе о переговорах властей Мали с Россией о закупках нефти, датированном 17 февраля, говорится, что малийцы на переговорах с российским министерством энергетики и фирмой, связанной с ЧВК «Вагнер», не согласились на предложенную Россией цену на нефть и продолжили торговаться. 

Про сближение Ближнего Востока с Россией 

Американские разведчики пишут, что союзники США на Ближнем Востоке, в частности, Египет и Объединенные Арабские эмираты, тайно налаживают отношения с Россией. 

Они ссылаются на записи разговоров российских официальных лиц, которые якобы обсуждали, как Эмираты согласились сотрудничать против разведок США и Британии. ОАЭ немедленно отвергли эти обвинения. 

Про планы Египта продавать оружие России 

Египет планировал тайно произвести и поставить России 40 тысяч ракет для реактивных систем залпового огня «Град», говорится в одном из документов. Египет назвал это утверждение абсурдным, а власти США сообщили, что не располагают данными о том, что подобные поставки уже имели место. 

Про планы ЧВК «Вагнер» купить оружие в Турции 

Турция – член НАТО, поэтому донесение о попытках ЧВК «Вагнер» купить у нее оружие вызвало особый интерес. Согласно утечке, вагнеровцы встречались с турками в начале февраля и хотели купить боеприпасы и оборудования для войн в Украине и Мали. 

Про военную помощь Сербии Украине 

Не присоединившаяся к санкциям против России Сербия угодила в таблицу, в которой 38 стран Европы распределены по отношению к военной помощи Украине. Только Австрия и Мальта в таблице помечены как отказники. Про Сербию сказано, что она обязалась отправить или уже отправила оружие или боеприпасы Украине. 

Власти Сербии назвали информацию ложью и заявили, что не продавали и не будут продавать оружие ни украинской, ни российской стороне. 

Про слежку США за союзниками 

Из утечки следует, что американская разведка перехватывала корейские электронные сообщения, в которых обсуждалась возможность поставок боеприпасов Украине. 

Кроме того, США, по всей видимости, следят за высшим военным и политическим руководством Украины, чтобы получить четкое представление о военной стратегии Украины. 

К утечке много вопросов, но постепенно ситуация проясняется 

На первый – кто слил – ответ получен. На второй – настоящие ли документы – частично тоже. Про остальное пресса, политики и эксперты продолжают гадать, передает BBC.  

Главные неизвестные – остановит ли утечка ожидаемое украинское наступление и не является ли спланированной дезинформацией в рамках его подготовки. 

Россия назвала утечку «интересной», Украина утверждает, что она выгодна только России, а наступление и освобождение оккупированных территорий все равно неизбежно. Утечка пока не пошатнула единство Запада в деле поддержки Украины и не испортила отношения США с союзниками. 

Реакция разведки Украины 

Ранее начальник главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью американскому телеканалу ABC News заявил, что утечка секретных документов американской разведки и Пентагона не повлияет на наступление украинских войск. 

«Если есть проблема, она будет решена. Если нет проблем, то еще лучше. Это не сможет повлиять на реальные результаты наступательных операций», – сказал Буданов. 

По его словам, публикация секретных документов никак не повлияет на отношения Украины и ее союзников. В том же интервью Кирилл Буданов заявил, что единственной стороной, получившей выгоду от этой утечки, стала Россия. 

Патрушев и Герасимов cаботировали войну 

Секретарь Совета национальной безопасности РФ Николай Патрушев и начальник генерального штаба армии России Валерий Герасимов могли участвовать в акции по саботажу военных действий с целью скорейшего окончания войны между Россией и Украиной.  

Об этом сказано в одном из докладов, входивших в предполагаемую утечку якобы секретных документов Пентагона, пересказ которого в четверг, 13 апреля, опубликовал ряд немецких СМИ, включая Tagesspiegel и Focus, передает DW. 

Согласно сведениям, полученным из украинского источника, ссылающегося в свою очередь на источник, близкий к Кремлю, Герасимов и Патрушев планировали саботировать войну против Украины и завершить ее. Для этого они намеревались перебросить войска на юг.  

В качестве дня «Икс» они наметили 5 марта, когда у Владимира Путина должен был начаться курс химиотерапии, и он уже не смог бы повлиять на происходящее. 

«Таким образом, если верить источнику, Путин болен онкологическим заболеванием. Впоследствии Герасимов отказался от своих планов. Каких-либо подтверждений информации, изложенной в документе, нет», – говорится в сообщении. 

Реакция главы Пентагона 

Министр обороны США Ллойд Остин распорядился проверить доступ к разведывательным данным после ареста военнослужащего Национальной гвардии ВВС, подозреваемого в сливе данных Пентагона. 

По словам Остина, проверка будет проводиться замминистра обороны по разведке и безопасности. Он также изучит «процедуры подотчетности и контроля в департаменте, чтобы информировать Пентагон об усилиях по предотвращению повторения подобных инцидентов». 

«Как министр обороны я также без колебаний предприму любые дополнительные меры, необходимые для защиты секретов нашей страны», – заявил Остин.

Новости по теме