22:00 / 20.04.2023
10038

Президент поздравил узбекистанцев с праздником Рамазан хайит 

Сегодня, 20 апреля, президент Шавкат Мирзиёев поздравил народ Узбекистана с праздником Рамазан хайит. 

«Искренне, от всей души поздравляю вас, весь наш народ со священным праздником Рамазан хайит, который мусульмане нашей страны, как и вся исламская умма, отмечают с большой радостью и волнением, и выражаю всем вам свое глубокое уважение и самые добрые пожелания. 

В эти благословенные мгновения, когда наши сердца наполнены светом радости и добра, мы прежде всего благодарим Всевышнего за счастье встретить такие светлые дни в мире и благополучии вместе с нашим народом», – сказал глава государства. 

Президент отметил, что в нынешнем году были предприняты необходимые меры для тщательной подготовки к достойному проведению священного месяца Рамазан, издревле почитаемого узбекским народом как символ гуманизма, доброты, милосердия и великодушия. Это позволило правоверным мусульманам совершить все нужные религиозные обряды, проникнуться особенным духом месяца священного поста. Заслуживает внимания то, что в дни Рамазана тысячи соотечественников совершили умру в святые города Мекку и Медину. 

«В этом мы видим благословение и милость Всевышнего к нашему народу, хранящему свою веру и живущему с добрыми помыслами. В процессе строительства Нового Узбекистана на новый, более высокий уровень была поднята работа и в религиозном плане. Несомненно, наш народ, общественность хорошо знают о том, что в последние годы мы вместе с вами многое сделали в этом направлении. 

Яркой страницей в нашу духовную жизнь были вписаны начало деятельности международных научно-исследовательских центров Имама Бухари, Имама Термези, Имама Матуриди, создание высшего медресе Мир Араб в Бухаре, школы хадисов в Самарканде, возведение святынь Абу Муина Насафи в Кашкадарье, Султон Увайс Карани в Намангане, комплекса Сузук-ота в Ташкенте, строительство десятков мечетей, духовных образовательных учреждений, благоустройство мест поклонения», – рассказал он.

 Мирзиёев подчеркнул, что масштабная работа в этом направлении продолжается, свидетельством чему является строительство в Узбекистане центра исламской цивилизации и мемориального комплекса Имама Бухари. Создаются еще более благоприятные условия для свободного совершения мусульманами религиозных обрядов. 

Президент напомнил, что была отменена квота на паломничество умру, а число паломников, совершающих хадж, увеличено втрое. В частности, только за прошедший период этого года более 31 тысячи соотечественников совершили паломничество в Мекку и Медину, где молились Всевышнему за мир и процветание в стране. 

Наряду с этим, государственные и негосударственные организации страны благоустраивают святыни, оказывают материальную и моральную помощь нуждающимся, малообеспеченным семьям, что служит еще более глубокому осознанию гражданами гуманистической сути месяца Рамазан. Все это стало практическим результатом усилий, направленных на утверждение в стране свободы совести, возрождение и почитание религиозно-духовных ценностей. 

«Как известно, мы поставили перед собой цель укрепления мира и спокойствия, атмосферы дружбы и согласия в родном Узбекистане, обеспечения еще более свободной, благополучной и процветающей жизни для нашего народа. Конечно, все мы хорошо понимаем необходимость всестороннего укрепления достигнутых за прошедший период успехов, в том числе позитивных изменений в сфере свободы совести и убеждений, этого требует наше нынешнее и будущее развитие», – отметил глава государства. 

Шавкат Мирзиёев выразил сердечную признательность соотечественникам, всему многонациональному народу, проявляющему самоотверженность на пути последовательного продвижения реформ в Узбекистане, направленных на защиту чести и достоинства человека, его прав, свобод и законных интересов, народу, который добросовестно трудится на благо Родины и живет с чувством глубокой ответственности и сопричастности к ее судьбе. 

«В этот радостный день мы искренне поздравляем с праздником Рамазан хайит мусульман всех государств, наших друзей и партнеров, желаем мира, стабильности и процветания их странам и народам. Еще раз поздравляю вас, уважаемые соотечестники, с воодушевлением встречающие священный Ийд аль-фитр в кругу своей семьи, махалли, желаю всем вам здоровья, счастья и благополучия. Пусть сбудутся благородные мечты и устремления нашего народа на пути к высоким целям. С праздником Рамазан хайит», – заключил президент.

Top