15:36 / 02.05.2023
3229

В преддверии визита президента Мирзиёева в ФРГ, в Берлине состоялся представительный бизнес-форум

По итогам минувшего года показатели двусторонней торговли Узбекистана и Германии выросли на 50% и впервые превысили 1 млрд евро.

Фото: МИПТ

Сегодня, 2 мая, накануне визита президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Федеративную Республику Германия в г.Берлине состоялся совместный бизнес-форум, в котором приняли участие свыше 250 руководителей крупных компаний, холдингов и промышленных предприятий, банков, министерств, ведомств и отраслевых объединений двух стран.

Выступая с приветственным словом, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев подчеркнул активное развитие двусторонних отношений Узбекистана и Германии в последние годы, что стало возможным благодаря доверию и политической воле глав обоих государств.

Отмечен рост объёмов взаимного товарооборота, увеличившегося вдвое за последние 5 лет. По итогам 2022 г. показатели двусторонней торговли выросли ещё на 50% и, впервые превысили 1 млрд евро.

Последовательная динамика наблюдается также в инвестиционном взаимодействии и промышленной кооперации. Количество предприятий, созданных в Узбекистане с участием германского капитала, за несколько лет выросло почти в 3 раза и превысило 200 единиц. Совокупный объём освоенных германских инвестиций с 2017 г. вырос в 11 раз и сегодня составляет более 4 млрд. евро. Многие германские компании, такие, как MAN, CLAAS, Knauf, GP Papenburg, Viessmann, Deutsche Kabel, LEMKEN уже активно и весьма успешно ведут бизнес в Узбекистане, запускают новые производства.

Внимание деловых кругов Германии обращено на созданные в нашей стране условия для комфортной работы иностранных инвесторов, а также сильные стороны экономики Узбекистана. В том числе, высокий кадровый потенциал, стратегическое географическое положение, режимы свободной торговли со странами СНГ, наличие статуса бенефициара «GSP+», активная работа по вступлению во Всемирную торговую организацию, богатые сырьевые ресурсы и прямая поддержка Руководства и правительства страны в реализации совместных проектов и инициатив.

Наиболее перспективными направлениями для выстраивания долгосрочного сотрудничества обозначены энергетика, химическая, пищевая и текстильная промышленности, металлургия, автомобилестроение, сельское хозяйство, производство строительных материалов, электротехники, а также фармацевтика и здравоохранение.

Представители германского бизнеса дали высокую оценку результатам экономических реформ, осуществляемых в Узбекистане, результатом которых стали, в том числе комфортные условия работы в стране иностранных инвесторов. Выражена твердая приверженность наращиванию сотрудничества и проработке новых совместных проектов.

Программа форума продолжилась «B2B» переговорами и презентациями конкретных кейсов и проектов в разрезе различных отраслей экономики Узбекистана.

Top