Узбекистан | 16:02 / 05.05.2023
3014
2 минут чтения

Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с успешным проведением конституционного референдума

5 мая Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Фото: Пресс-служба президента

«Лидер Таджикистана тепло поздравил главу нашего государства с успешным проведением всенародного референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан. В ходе беседы отдельное внимание было уделено вопросам практической реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне», – рассказали в пресс-службе.

С особым удовлетворением отмечены поступательное укрепление узбекско-таджикских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также нарастающая динамика торгово-экономического сотрудничества.

«Увеличиваются объемы взаимной торговли, число совместных проектов и предприятий. Ведется строительство приграничной торгово-логистической зоны. Продолжаются активные культурно-гуманитарные обмены – в марте плодотворно прошел первый Форум ректоров ведущих вузов двух стран в городе Душанбе», – говорится в сообщении.

Президенты отметили важность тщательной подготовки повестки дня очередного заседания межправительственной комиссии и второго форума регионов в целях ускорения текущих проектов кооперации и выработки новых направлений практического взаимодействия.

Состоялся обмен мнениями по вопросам регионального сотрудничества, в том числе в контексте подготовки к предстоящей пятой консультативной встрече глав государств Центральной Азии. Был также рассмотрен график предстоящих мероприятий.

Новости по теме