19:05 / 05.05.2023
5487

Глава ВОЗ объявил об окончании пандемии COVID-19

Руководитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус официально объявил об окончании пандемии коронавируса и завершении режима чрезвычайной ситуации по COVID-19 в мировом здравоохранении. Он также сообщил, что с начала пандемии от болезни скончались 20 млн человек по всему миру. 

Соответствующее заявление гендиректора ВОЗ опубликовали в пресс-службе международной организации. Трансляция его выступления велась на Youtube-канале ВОЗ. 

Гебрейесус отметил, что в течение последнего года комитет по чрезвычайным ситуациям ВОЗ «тщательно анализировал данные и рассматривал вопрос о том, когда наступит подходящее время для снижения уровня опасности» ситуации с COVID-19.  

Как стало известно, накануне этот комитет собрался в 15-й раз и рекомендовал главе ВОЗ объявить о прекращении чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в связи с распространением коронавируса. 

«Я согласился. Поэтому с большой надеждой я объявляю, что COVID-19 больше не имеет статуса чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения», – сказал глава ВОЗ. 

При этом он уточнил, что это не означает, будто угроза распространения коронавируса полностью миновала. 

Напомним, ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире 11 марта 2020 года. 

«В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев, смертей и количество затронутых стран увеличится… Мы пришли к оценке того, что COVID19 может быть охарактеризована как пандемия», – сказал тогда глава ВОЗ. 

Пандемией называют необычайно сильную эпидемию, характеризующуюся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира. 

Вспышка заболеваемости коронавирусной инфекцией впервые была зафиксирована в китайской Ухане в декабре 2019 года. 

15 марта 2020 года в Узбекистане в лаборатории научно-исследовательского института вирусологии у женщины, которая вернулась из Франции, был выявлен первый случай заражения коронавирусом.

Top