12:36 / 09.05.2023
7993

Шавкат Мирзиёев рассказал о своей самой большой мечте

8 мая президент провел встречу с главами палат Олий Мажлиса, политических партий, органов судебной и исполнительной власти, а также представителями общественности.

Фото: Пресс-служба президента

На ней были рассмотрены итоги состоявшегося 30 апреля текущего года референдума по Конституции в новой редакции.

«В основном законе мы еще больше усилили гарантии этого принципа. Нам необходима компактная и эффективная система управления, облегчающая проблемы человека и бизнеса, оказывающая им качественные услуги. Именно с этой целью мы приступили к административным реформам. На первом этапе сделаны компактными структуры правительства и министерств, изменены методы их работы. Очередная задача – повысить качество управления также на уровне областей и районов.

Моя самая большая мечта – создать по-настоящему демократичную систему, при которой махалля самостоятельно решает проблемы, волнующие людей. В связи с этим намечается передать на уровень махалли не менее 30 процентов полномочий органов сфер финансов, налогов и занятости», – сказал в ходе своего выступления глава государства.

Изменения в обновленной Конституции предусматривают ряд политических реформ. В этом направлении осуществляются преобразования в деятельности парламента. В частности, количество исключительных полномочий Законодательной палаты с действующих 5 доведено до 12, а Сената – с 14 до 18. В то же время конкретизированы полномочия палат. Так, вопросы формирования правительства, осуществления парламентского контроля за его деятельностью отныне отнесены к полномочиям Законодательной палаты.

«Вместе с тем настало время нашим депутатам основное внимание уделить повышению качества и действенности законов, тесно работать совместно с правительством по эффективной организации их исполнения. Необходимо направить деятельность Сената на решение вопросов, касающихся регионов, оказание всестороннего содействия местным кенгашам, обеспечение исполнения законов на местах, особенно в махаллях. 

Все это, естественно, возлагает большую ответственность на наших депутатов и сенаторов. Они должны больше встречаться с людьми на местах, слышать их проблемы, совместно с министрами и хокимами находить конкретные решения по каждому вопросу. От этого наша общая работа только выиграет», – заключил президент.

Top