21:31 / 23.05.2023
9887

В системе Агентства по делам молодежи нарушили норму обновлённой Конституции

Сотрудники Самаркандского областного управления Агентства по делам молодежи нарушили норму обновлённой Конституции. Это первый известный случай с момента вступления в силу основного закона, с 1 мая текущего года.

Фото: Wikipedia

Что произошло?

Руководители Пахтачинского и Каттакурганского районных отделений Агентства по делам молодежи написали объяснительную в областное управление за то, что они отдыхали в выходной день.

Как стало известно Kun.uz, ​​начальник Самаркандского областного управления Агентства по делам молодежи Хусан Тухтаев в воскресенье, 21 мая 2023 года, выехал в Пахтачинский район, чтобы выразить соболезнования своим знакомым.

По дороге он не смог найти руководителя Пахтачинского районного отделения Агентства по делам молодежи. Также не удалось найти главу Каттакурганского районного отдела. Неизвестно, с какой целью Тухтаев искал своих представителей в двух районах.

После этого оба районных представителя написали Хусану Тухтаеву объяснительную. В частности, в объяснительной записке глава Пахтачинского районного отдела Эльёр Санакулов сообщил, что в тот день он с семьей выехал на семейный курорт в Навбахорский район Навоийской области и отдохнул. Его телефон не работал, потому что это была горная местность.

В своем объяснительном Санакулов добавил, что имел право отдыхать в этот день, «поскольку воскресенье по Конституции является выходным днем».

Глава Каттакурганского районного отделения агентства Лазизбек Абдукаххаров планировал завершить строительные работы в своём доме 21 мая. Он также выключил телефон и сказал, что в тот день он планировал завершить свои личные работы.

Никакой реакции со стороны вышестоящих организаций пока не было.

Что говорится в Конституции и Трудовом кодексе?

Когда обсуждали проект Конституции, многие узбекистанцы жаловались на то, что они не могут даже отдохнуть в выходные дни. Поступили предложения – закрепить право на отдых в обновлённой Конституции.

Власти, ННО, депутаты и представители комиссии пошли на встречу. В статье 45 Конституции подчёркивается, что каждый имеет право на отдых.

Что такое отдых? В обновлённом Трудовом кодексе, который вступил в силу 30 апреля текущего года, говорится, что временем отдыха является время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. То есть, это может быть и строительство или ремонт своего дома, и отдых со своей семьей. Об этом выше говорили Санакулов и Абдукаххаров.

Согласно Трудовому кодексу, видами времени отдыха являются:

- перерывы в течение рабочего дня (смены);

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- праздничные нерабочие дни;

- ежегодные основные и дополнительные трудовые отпуска;

- дополнительные свободные от работы дни, предоставляемые по желанию работника в качестве компенсации за работу в выходной день или праздничный нерабочий день, а также день отдыха, предоставляемый донорам после каждого дня сдачи крови и ее компонентов.

В статье 207 отмечается, что работникам еженедельно предоставляются выходные дни.

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе – один выходной день. Работникам, осуществляющим трудовую деятельность на основании трудового договора у одного и того же работодателя, в зависимости от особенностей выполняемой работы, могут быть установлены различные виды рабочей недели.

Начальник Самаркандского областного управления Агентства по делам молодежи Хусан Тухтаев мог бы позвонить своим работникам, позвать их на работу, и они ответили бы на звонки и не писали бы объяснительные, если бы он соблюдал статью 212 Трудового кодекса.

Там говорится, что привлечение работников к работе в выходной день или праздничный нерабочий день оформляется приказом работодателя. Согласие работника на работу в выходной день или праздничный нерабочий день может быть получено посредством подачи работником соответствующего заявления либо проставления работником подписи на приказе работодателя о том, что он согласен работать в выходной день или праздничный нерабочий день.

Привлечение к работе в выходные и праздничные нерабочие дни без согласия работника не допускается, за исключением случаев:

1) производства работ для предотвращения или ликвидации катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, а также пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения либо его части;

2) предотвращения несчастных случаев;

3) производства общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

4) предотвращения уничтожения или порчи имущества работодателя.

Как говорилось выше, неизвестно, с какой целью Тухтаев искал своих представителей в двух районах. Судя по объяснительным, он, возможно, хотел, чтобы они составили ему компанию и встретили в определенном месте, как своего начальника.

Если бы руководитель областного управления позвал их к работе в рамках законодательства (приказом, заявлением и т. д.), то он, как минимум, уже привлёк бы работников к дисциплинарной ответственности.

Top