14:54 / 03.06.2023
4728

Некоторым махаллям будут присваивать особый экологический статус

Принято постановление президента «О мерах по эффективной организации деятельности Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата».

Фото: KUN.UZ

Согласно документу, в структуре Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата создан ситуационный центр.

До 1 июля текущего года полигоны твердых бытовых отходов, принадлежащие государственным унитарным предприятиям «Тоза худуд» и управлениям благоустройства, передаются в ведение министерства.

По отходам медицинских учреждений, организаций сферы ветеринарии и фармацевтики поэтапно внедряется порядок, предусматривающий осуществление до 1 января 2025 года:

- сбора и хранения отходов – отраслевыми организациями;

- вывоза и утилизации отходов – предприятиями санитарной очистки в централизованном порядке.

 С 1 июля 2023 года исковые заявления о принудительном взыскании образовавшейся дебиторской задолженности за услуги, оказанные населению по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, вносятся в судебные органы предприятиями, оказывающими услуги санитарной очистки.

Кроме того, с 1 января 2024 года будет введен режим экологически чистой территории в туристско-рекреационных зонах Бостанлыкского и Зааминского районов. Сходам граждан на территориях, где введен режим экологически чистой территории, с 1 марта 2024 года предоставляется статус «экомахалля», «экосело» и «экоаул».

Министерство определено ответственным за установление контроля за кардинальным сокращением использования бумаги в государственных органах и организациях, по отдельным направлениям – полный отказ от бумаги путем полной цифровизации деятельности.

Top