Специалисты рассказали, какой овощ нужно есть для долголетия и какой продукт приводит к раннему старению
Чтобы дожить до 100 лет и сохранить активность, необходимо начинать заботиться о своем здоровье уже сейчас. По этой причине специалисты советуют вести здоровый образ жизни с 35 лет, когда этот вопрос становится более актуальным.
Среди всех овощей ученые выделяют один наиболее полезный для борьбы со старением, а именно обычную капусту. Овощ содержит марганец, витамин К, фолиевую кислоту, витамин B6, кальций и многие другие полезные ферменты.
Капуста способна защитить человеческий организм от опасных воспалений и замедлить возрастные изменения глаз. Включение этого овоща в свой рацион помогает снизить риск развития онкологии и повысить стрессоустойчивость.
Капуста содержит пищевые волокна, которые очищают организм от шлаков и токсинов, а витамины групп A, B, C, P, U, положительно влияющие на кожу, волосы и ногти. Врачи рекомендуют употреблять капусту в любом виде, но лучше всего – в сыром.
Процесс старения организма ускоряют свободные радикалы, которые влияют на способность клетки к делению. Нейтрализовать их способен витамин С, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Писарева.
Кроме того, биохимик и нутрициолог Екатерина Новикова сообщила, что чрезмерное употребление сахара приводит к запуску раннего старения организма.
«Сахар запускает в организме такой процесс, как гликация. То есть сладость приводит к ускоренному старению кожи, потере упругости, пигментации», – рассказала специалист.
При этом совсем отказываться от сахара необязательно, отметила она. По словам эксперта, главное – соблюдать некоторые нормы.
ВОЗ рекомендует потреблять не более 25 граммов в сутки – это около шести чайных ложек. Однако нужно понимать, что сахар содержится и в продуктах, например, в помидорах и газировках, отметила специалист.
Новикова отметила, что сахар также негативно влияет на работу почек и печени, способствует набору лишнего веса, ухудшает функционирование мозга и наносит вред зубам. Кроме того, частое употребление сладостей приводит к снижению иммунитета и возникновению синдрома избыточного роста грибков и бактерий.
Избыточное потребление сладкого может стать причиной развития сахарного диабета и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из основных причин смертности по всему миру, предупредила биохимик.
Новости по теме
10:59 / 23.09.2024
Экспорт овощей и фруктов из Узбекистана увеличился почти на 21%
09:45 / 12.09.2024
В Фергане водитель попал в ДТП из-за ухудшения здоровья
17:00 / 07.05.2024
Умышленное причинение легких телесных повреждений, не вызывающих ухудшение здоровья, может быть декриминализировано
10:47 / 13.03.2024