Мир | 21:08 / 03.06.2023
14550
3 минут чтения

Специалисты рассказали, какой овощ нужно есть для долголетия и какой продукт приводит к раннему старению

Чтобы дожить до 100 лет и сохранить активность, необходимо начинать заботиться о своем здоровье уже сейчас. По этой причине специалисты советуют вести здоровый образ жизни с 35 лет, когда этот вопрос становится более актуальным.

Фото: Unsplash

Среди всех овощей ученые выделяют один наиболее полезный для борьбы со старением, а именно обычную капусту. Овощ содержит марганец, витамин К, фолиевую кислоту, витамин B6, кальций и многие другие полезные ферменты.

Капуста способна защитить человеческий организм от опасных воспалений и замедлить возрастные изменения глаз. Включение этого овоща в свой рацион помогает снизить риск развития онкологии и повысить стрессоустойчивость.

Капуста содержит пищевые волокна, которые очищают организм от шлаков и токсинов, а витамины групп A, B, C, P, U, положительно влияющие на кожу, волосы и ногти. Врачи рекомендуют употреблять капусту в любом виде, но лучше всего – в сыром.

Процесс старения организма ускоряют свободные радикалы, которые влияют на способность клетки к делению. Нейтрализовать их способен витамин С, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Писарева.

Кроме того, биохимик и нутрициолог Екатерина Новикова сообщила, что чрезмерное употребление сахара приводит к запуску раннего старения организма.

«Сахар запускает в организме такой процесс, как гликация. То есть сладость приводит к ускоренному старению кожи, потере упругости, пигментации», – рассказала специалист.

При этом совсем отказываться от сахара необязательно, отметила она. По словам эксперта, главное – соблюдать некоторые нормы.

ВОЗ рекомендует потреблять не более 25 граммов в сутки – это около шести чайных ложек. Однако нужно понимать, что сахар содержится и в продуктах, например, в помидорах и газировках, отметила специалист.

Новикова отметила, что сахар также негативно влияет на работу почек и печени, способствует набору лишнего веса, ухудшает функционирование мозга и наносит вред зубам. Кроме того, частое употребление сладостей приводит к снижению иммунитета и возникновению синдрома избыточного роста грибков и бактерий.

Избыточное потребление сладкого может стать причиной развития сахарного диабета и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из основных причин смертности по всему миру, предупредила биохимик.

Новости по теме