Узбекистан | 19:06 / 07.06.2023
4717
5 минут чтения

Что нужно сделать для развития Узбекистана? Глава МВФ Кристалина Георгиева высказала своё мнение

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МФВ) Кристалина Георгиева и председатель Центрального банка Мамаризо Нурмуратов встретились с молодежью в Центральном банке. Модератором мероприятия выступил первый заместитель советника президента Тимур Ишметов.

Фото: KUN.UZ

Отвечая на вопрос Тимура Ишметова о трёх важных направлениях для Узбекистана, глава МВФ сказала, что предпринимателям нужно предоставить больше возможностей и ускорить вступление во Всемирную торговую организацию, передаёт корреспондент Kun.uz.

На мероприятии Тимур Ишметов обратился к главе МВФ с вопросом о направлении реформ.

«Вы сказали, что в первую очередь важно продолжать реформы. Когда мы общаемся с Международным валютным фондом, часто подчеркивается, что проведение реформ является приоритетом, мы учимся как у вас, так и на собственных ошибках. К настоящему времени мы поняли, что все реформы нужно проводить не сразу, а постепенно, в определенные периоды. Исходя из этого, я хотел бы задать свой второй вопрос: за последние годы Узбекистан добился видимых успехов. Как вы думаете, на каких трех направлениях нам следует сосредоточиться, чтобы продолжить реформы и добиться прогресса в следующем периоде?», – спросил Ишметов.

В ответ Кристалина Георгиева заявила, что бизнес-деятельность должна быть либерализована.

«Роль государства в экономике по-прежнему высока. Я не говорю, что государство должно полностью отойти в этом плане, но есть сферы, где у предпринимателей больше возможностей, чем у государства, и государственная собственность заставляет предпринимателей отступать от этих сфер. Я считаю, что среди сидящих здесь достаточно людей, которые могут воспользоваться этой возможностью», – сказала она.

Глава МВФ сказала, что второе направление – это ускорение вступления в ВТО.

«Во-вторых, сейчас вы много работаете над тем, чтобы стать членом Всемирной торговой организации. Это действительно важно для Узбекистана. Потому что вы хотите интегрироваться в мировую экономику. Нахождение в конкурентной среде будет для вас чрезвычайно полезным. Я думаю, пришло время приблизиться к финишу», – отметила она.

Третье направление, упомянутое главой МВФ, заключается в том, чтобы быть гибкими в сегодняшнем быстро меняющемся мире, принимая во внимание риски, которые могут возникнуть из-за желания людей, экономической нестабильности и проблем, связанных с климатом.

«Вместо того, чтобы ориентироваться на сегодняшние или вчерашние отрасли, необходимо обратить внимание на развитие будущих отраслей, и в этом плане вы должны занять свое место среди других стран. Эти и другие вопросы мы также обсудили в ходе беседы с президентом. 320 дней в году в вашей стране солнечные. Это означает возможность; на каждой крыше должны быть солнечные панели, но мы их пока не видим. 

Цифровая экономика развивается очень быстро. У вас могут быть возможности в этой области и других смежных областях, о которых мы еще не знаем. Исходя из этого, вам необходимо создать в своей стране инновационную среду, открыть путь компаниям и частным лицам к инновациям, не опасаясь рисковать. Если вы можете это сделать, если вы можете внедрять инновации в области, в которые еще никто не входил, это огромное достижение. 

Конечно, это будет непросто, могут быть неудачи, потери, но наличие желания “мы сможем это сделать” – это очень важный результат. Поэтому необходимо пытаться делать то, что еще не сделано. Я не сомневаюсь, что здесь есть люди, которые на это способны», – сказала Кристалина Георгиева.

Напомним, президент Шавкат Мирзиёев в ряде выступлений заявлял, что Узбекистан завершит основные переговоры о членстве в ВТО до конца 2023 года.

Новости по теме