13:16 / 08.06.2023
4814

Абдулла Арипов принял участие в пленарной сессии международного форума Астана

В ходе пленарной сессии, прошедшей в формате «круглого стола», делегаты высокого уровня обсудили глобальные тенденции в мировой экономике, торговле и политике. Подробно обсуждались пути решения таких проблем, как изменение климата, нехватка продовольствия и энергетическая безопасность.

Фото: akorda.kz

Об этом сообщили в пресс-службе Акорды.

В качестве спикеров наряду с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым выступили президент Кыргызстана Садыр Жапаров, председатель президиума Боснии и Герцеговины Желька Цвиянович, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид и заместитель генерального секретаря ООН – исполнительный секретарь ЭСКАТО Армида Салсиа Алисджабана.

С видеообращением к участникам форума обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Модератором пленарного заседания выступил известный журналист CNN Ричард Квест.

В своем выступлении президент Казахстана также поделился мнением относительно влияния нового кризиса в мире.

«Недавние “новые кризисы” – начиная от COVID-19 и заканчивая вооруженными конфликтами – угрожают хрупкой международной экосистеме. Однако причины этой нестабильности уходят корнями глубоко в наше прошлое. Мы также являемся свидетелями возвращения спустя 30 лет прежнего разделяющего нас “блокового” мышления. Силы раскола не являются исключительно геополитическими. Они также имеют экономическую подоплеку. Сама экономическая политика открыто используется в качестве оружия. Это противостояние включает в себя санкции и торговые войны, целенаправленную долговую политику, ограничение доступа или изолирование от источников финансирования, а также контроль над инвестициями», – сказал он.

По его словам, несмотря на геополитические потрясения, Казахстан продолжает служить экономическим локомотивом Центральной Азии, оставаясь надежным торгово-экономическим партнером.

В завершение Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что форум внесет свой вклад в решение общих проблем и продвижение к сотрудничеству, развитию и прогрессу, а также пожелал всем его участникам плодотворной работы.

Top