«Если бы я был президентом, я бы выбрал аналогичный курс» – посол США о внешней политике Узбекистана
Посол США в Узбекистане Джонатан Хеник также отреагировал на высказывания главы Госдумы РФ Вячеслава Володина и коснулся отношений между Россией и странами Центральной Азии.

Фото: Кадр из видео
Улучшение отношений между Узбекистаном и США идет на пользу гражданам двух стран и региона в целом. Об этом в интервью для проекта Alter Ego заявил посол США в Узбекистане Джонатан Хеник.
«Было бы слишком просто описывать Центральную Азию как поле борьбы только за чужое влияние. Страны Центральной Азии, особенно Узбекистан, являются независимыми уже более 30 лет. Это страны с правительствами, которые принимают самостоятельные решения.
Удивительно наблюдать, как правительство Узбекистана проводит внешнюю политику с учетом интересов своего народа. То есть внешняя политика, которая не зависит ни от одной страны и старается быть доброй со всеми своими соседями. Та же внешняя политика, которая вроде бы имеет позитивные и выгодные отношения с Россией, с Китаем, с ЕС и США. Если бы я был президентом, я бы выбрал похожее направление во внешней политике.
Я против того, чтобы за укрепление американо-узбекских отношений и усиление влияния США приходилось платить. На самом деле улучшение наших двусторонних отношений идет на пользу узбекскому народу, американским гражданам и региону в целом», – сказал посол.
Дипломат также отреагировал на высказывания главы Госдумы РФ Вячеслава Володина, который в ноябре 2022 года в Ташкенте говорил о последствиях сотрудничества с Вашингтоном.
«Я думаю, что господин Володин продвигал свои интересы. Это исходит не из интересов Узбекистана, а из интересов его самого и его коллег в Москве. Россия имеет тесные связи с Центральной Азией по историческим причинам. США не против этого, но Россия видит, что у Узбекистана более крепкие и сбалансированные отношения с другими странами. Они считают, что эти отношения нанесут ущерб влиянию России в регионе», – отметил посол США.
Джонатан Хеник также рассказал, как долго Узбекистан сможет вести взвешенную внешнюю политику, в то время, когда внешние силы тянут страну в разные стороны.
«Я думаю, что Узбекистан за последние годы добился большого роста. Мы видим, что эта страна очень быстро развивается. Разница между Узбекистаном, когда я работал раньше, и сейчас существенна. Я думаю, что Узбекистан будет продолжать расти экономически и политически. По мере развития Узбекистана уменьшается мнение о необходимости балансировки его сил. Я думаю, что Узбекистан достаточно силен, чтобы стоять на собственных ногах.
Я не знаю, что творится в головах чиновников в Москве. У нас есть свои ценности и внешнеполитические интересы. Но мы не пытаемся передать их другим. Узбекистан выбирает свой путь демократического и экономического развития. Если кто-то из Москвы или откуда-то еще говорит, что “мы занимаемся чем-то другим”, он просто лжет в своих интересах», – заключил дипломат.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Введено новое требование для поездки в Таиланд
Мир | 20:38 / 28.04.2025
-
Мирзиёев посетил выставку «ИННОПРОМ» в Ташкенте
Узбекистан | 18:04 / 28.04.2025
-
Путин объявил перемирие в честь 80-летия Победы
Мир | 17:17 / 28.04.2025
-
В Ташкенте с 29 апреля по 3 мая ограничат движение транспорта на некоторых улицах
Узбекистан | 16:56 / 28.04.2025
Новости по теме

12:19 / 27.04.2025
Дональд Трамп приглашён в Узбекистан. «Сейчас самое подходящее время для визита президента в регион» — посол США

11:41 / 25.04.2025
Лавров: Россия готова к заключению сделки по Украине

11:50 / 24.04.2025
Рубио опроверг отмену энергетических санкций против России

11:39 / 24.04.2025