Что нужно сделать, чтобы реформы не повернули вспять?
«Узбекистан никогда не вернется назад» - это часто повторяли чиновники в последние годы. Однако, судя по последним событиям и реакции на них, следует сказать, что без политического плюрализма невозврат обратно не может быть гарантирован.
После смены власти в Узбекистане в 2016 году представители новой власти часто повторяют одну и ту же мысль. Президент Мирзиёев каждый раз, произнося важную речь, говорит: «Узбекистан никогда не повернет назад!», «Не вернется к прежнему управлению!»
Определенная прослойка общества может воспринять это как простое политическое заявление, но на самом деле, когда политики много раз повторяют определенную позицию - значит, это не просто заявление, а целенаправленная, осознанная и чрезвычайно важная задача или цель. Позиция президента Мирзиёева о том, что «Узбекистан не вернется к жесткому авторитарному правлению», является очень важной политической и исторической задачей.
Во-первых, этим заявлением критически оценивается правившая до 2016 года политическая система. Признаются ошибки и недостатки того времени. Правда, большая проблема в том, что это связывают с самой природой государства.
Во-вторых, президент дает важный политический наказ государству, госучреждениям, чиновникам и в общем широкому политическому классу: «Как бы ни было трудно, Узбекистан не должен вернуться к диктатуре и жесткому авторитаризму! Иначе мы все проиграем!»
До 2016 года Узбекистан демонстрировал беспрецедентную репрессивную государственность. Глобальная репутация Узбекистана среди стран мира была крайне неоднозначной. Нормальные отношения с соседними странами были полностью подорваны, не говоря уже о региональном лидерстве.
Сегодня ситуация в Узбекистане вновь начала восприниматься общественностью как противоречивая – ситуация в глазах общественности становится негативной. Это видно из СМИ, отношения, комментариев в социальных сетях.
На самом деле, в последние месяцы произошло много событий, которые вызвали тревогу у общественности. В начале года несколько журналистов и блогеров были допрошены и заключены под стражу. Общественность, особенно журналисты, выразили обеспокоенность судьбой свободы слова в Узбекистане.
Параллельно в Узбекистане возникла проблема с религиозным контентом. Многие молодые люди, которые по незнанию слушали религиозные песни, были приговорены к тюремному заключению. Общественность выразила обеспокоенность тем, что эти случаи, возможно, были основаны на незаконных, политических мотивах, как в прежние времена.
Также значительно участились случаи, когда лиц, задержанных органами внутренних дел по подозрению, на допросах подвергали пыткам со смертельным исходом. В одном случае МВД признало пытки, в других случаях подозреваемый дал показания против самого себя. Но каждый раз, когда заявления МВД не удовлетворяли общественность, это усиливало недоверие общества к государственным институтам.
Так почему же в Узбекистане государственные учреждения не могут работать прямо и грамотно? Согласно Конституции Узбекистана, наша страна является правовым, демократическим государством. И если бы парламент, партии, разного рода неправительственные организации, профсоюзы, гражданское общество, судебная система и многие другие государственные и негосударственные институты работали нормально, недоверие не возрастало бы так, как сегодня.
Почему в одних странах государственные институты работают «как часы», а в других нет? Причина в том, что для функционирования государственных институтов, организованных в демократических целях, важным условием демократии является политический плюрализм и реальная политическая конкуренция. В противном случае государство останется централизованным и индивидуализированным.
Согласно духу Конституции Узбекистана, все предусмотренные ею учреждения являются учреждениями с демократической философией, историей, основой и механизмом. Чтобы эти институты работали, государство и общество должны признать и принять политический плюрализм.
Пока же реакция на критику остается на уровне советской культуры. В последнее время, когда поднимался вопрос о пытках, некоторые государственные институты не критиковали МВД. Причина в том, что очень сильна позиция «будем критиковать — пострадает репутация государства». На самом деле, наоборот. Внутри Узбекистана, когда одни институты государства критикуют другие, внешний мир воспринимает это как проявление настоящей демократии, политической свободы и нетерпимости к беззаконию.
Слова президента о том, что «Узбекистан назад не вернется», будут иметь особое значение в ближайшие годы. Потому что, когда большинство государственных чиновников и институтов ориентируются на «стабильность» и отодвигают реформы на второй план, серьезно возрастает вероятность того, что государство столкнется с застоем и политическим упадком. А о том, какими могут быть последствия этого, Узбекистан очень хорошо знает из своей новейшей истории.
Камолиддин Раббимов,
политолог
Новости по теме
20:25 / 10.12.2024
«Права человека – главный признак сильного государства» — со дня принятия исторической декларации прошло 76 лет
09:41 / 28.11.2024
Турецкие специалисты принимают участие в трансформации медицинской сферы в Узбекистане
12:47 / 10.07.2024
В Узбекистане предложено провести масштабную пенсионную реформу
20:00 / 20.05.2024