Общество | 20:04 / 03.07.2023
14931
2 минут чтения

Правоохранители оштрафовали девушку за непристойный танец в одном из «Восьми чудес» ШОС

В социальных сетях распространилось видео, на котором девушка исполнила непристойный танец перед архитектурным ансамблем «Пои Калон» в исторической части Бухары.

Фото: Кадр из видео

Соответствующее видео опубликовали в Telegram-канале «Потребитель Бухара».

Как сообщили в пресс-службе УВД Бухарской области, в июле 2022 года 19-летняя девушка из Гиждуванского района, которая временно проживает в Бухаре, а также 19-летний ученик Самаркандского профессионального колледжа железнодорожного транспорта посетили архитектурный ансамбль «Пои Калон». В исторической части Бухары они вели себя непристойно, девушка станцевала, а их знакомый снимал всё это на видео.

Позже сотрудники правоохранительных органов нашли девушку и молодого парня. Протокол был оформлен по статье 183 (мелкое хулиганство) Кодекса об административной ответственности.

«Личность, снявшего ситуацию на видео и опубликовавшего в социальных сетях, будет установлена», – заключили в УВД.

В августе 2019 года сообщалось, что в список «Восьми чудес ШОС» вошел архитектурный ансамбль «Пои Калон».

Архитектурный ансамбль включает в себя территорию вокруг минарета Калон. Комплекс состоит из трех зданий XII-XIV веков: минарет Калон, мечеть Калон и медресе Мири Араб. Минарет Калон был построен Арсланханом в 1127 году и не ремонтировалась почти 900 лет.

Его высота составляет 46,5 метра. Мечеть Калон – вторая по величине мечеть в Центральной Азии после Бибихоним в Самарканде. Во времена правления Убайдуллахана мечеть была отстроена на месте мечети караханидов.

Строительные работы были завершены в 1514 году. Медресе Мири-Араб была основана во время правления Убайдуллахана, в 1535-1536 годах. Мечеть была довольно большой, включала 111 дворов и два зала.

Новости по теме