16:32 / 12.07.2023
4280

Узбекистан поддержал осуждающую сожжение Корана и других священных книг резолюцию ООН

В свете недавних случаев публичного сожжения священной книги мусульман – Корана – главный правозащитник ООН Фолькер Тюрк призвал проявлять религиозную терпимость и взаимное уважение, а также отказаться от действий, которые способны разжигать вражду и провоцировать конфликты. 

Фото: UNAMA/Б. Батур

Выступая на 53-й сессии совета по правам человека в Женеве, верховный комиссар ООН подчеркнул, что устойчивый диалог между людьми возможен только при взаимном уважении.

«Отложив вопрос о том, что разрешает или не разрешает закон, а также независимо от собственных религиозных убеждений или их отсутствия, люди должны относиться с уважением друг к другу. Ко всем, без исключения» – пояснил он.

Верховный комиссар подчеркнул, что ограничения на свободу слова должны быть исключением из правил, особенно учитывая, что авторитарные режимы зачастую злоупотребляют этой мерой.

Однако, продолжил он, в некоторых случаях применение принципа свободы слова может спровоцировать насилие и дискриминацию. Тюрк напомнил, что из-за своих религиозных убеждений люди не раз подвергались террору и нападениям, в том числе в местах религиозных отправлений. По словам докладчика, национальные суды обязаны в каждом случае принимать решение, руководствуясь нормами международного права.

Тюрк напомнил о том, что все участники международного пакта о гражданских и политических правах, принятого в 1966 году, обязаны запретить законом любое выступление, основанное на национальной, расовой или религиозной ненависти, а также представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию.

По словам верховного комиссара ООН по правам человека, социальные сети играют значительную роль в разжигании конфликтов, распространяя ненавистнические высказывания. Чтобы бороться с этими явлениями, он предлагает продвигать во всех обществах диалог, просвещать население, способствовать межконфессиональному и межобщинному взаимодействию.

Тюрк призвал государства удвоить свои усилия по реализации плана действий по борьбе с нетерпимостью, формированием негативных стереотипных представлений, стигматизацией, дискриминацией, подстрекательством к насилию и насилием, а также привлекать к этой борьбе частный сектор. 

Стало также известно, что на заседании совета участники приняли резолюцию, осуждающую сожжение Корана и других священных книг.

Представители 28 стран, включая представителя Узбекистана, проголосовали «за». 12 стран (Бельгия, Коста-Рика, Чехия, Финляндия, Германия, Литва, Люксембург, Черногория, Румыния, Великобритания и США) – «против». Семь делегаций воздержались.

Top