Мир | 15:30 / 19.07.2023
4286
2 минут чтения

В США тысячи авторов потребовали от создателей нейросетей компенсаций за использование их работ

Более 8 тысяч авторов подписали обращение к лидерам технологических компаний, включая Microsoft Corp., Meta Platforms Inc. и Alphabet Inc. Они попросили не использовать их работы для тренировки систем искусственного интеллекта (ИИ) без разрешения или компенсаций.

Фото: aisoma.de

Обращение опубликовано гильдией авторов, крупнейшей в США профессиональной организацией писателей. Свои подписи под ним оставили такие писатели, как Джеймс Паттерсон, Маргарет Этвуд и Джонатан Франзен, сообщает газета The Wall Street Journal.

Авторы отмечают в письме, что ИИ-системы «имитируют и механически повторяют» их язык, стиль, истории и идеи.

«Миллионы книг, статей, очерков и стихов, защищенных авторским правом, стали "пищей" для нейросетей, бесконечной пищей, за которую никто не платит. Вы тратите миллиарды долларов на разработку ИИ-технологий. Было бы справедливо заплатить нам за использование наших произведений, без которых искусственный интеллект был бы банальным и исключительно ограниченны», – говорится в обращении.

Среди других адресатов обращения авторов – International Business Machines, а также OpenAI, разработчик популярного чат-бота GPT, а также Stability AI.

Для обучения нейросетей, в том числе чат-ботов GPT и Bard (разработан Google), используются крупные объемы текстовых данных из интернета. При этом часто неизвестно, имеют ли компании право использовать те или иные данные, отмечает WSJ.

Ранее сообщалось, что представители крупных медиа изучают, в какой степени их контент используется для обучения нейросетей, и обсуждают возможность создания коалиции для совместного решения проблем, связанных с влиянием ИИ-решений на отрасль.

Новости по теме