19:49 / 21.07.2023
7616

В ВОЗ обнародовали рекомендации о том, как защитить себя и близких в аномальную жару

Согласно данным, недавно опубликованных научным журналом Nature, только в прошлом году более 60 000 человек в Европе умерли из-за экстремальной жары – в три раза больше, чем предполагалось ранее. Поскольку планета продолжает нагреваться, это число будет расти из года в год.

Фото: Unsplash/Э. Петерс

Об этом предупредил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

По его словам, волны экстремальной жары – еще одно доказательство того, что человечество обязано принять срочные меры по борьбе с изменением климата. В то же время каждый житель региона, оказавшегося во власти высоких температур, должен позаботиться о себе и близких, чтобы избежать самых серьезных последствий для здоровья.

Будьте бдительны

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в частности, рекомендует населению регулярно проверять прогноз погоды.

«Для миллионов людей, живущих и работающих в условиях аномальной жары, особенно в Южной и Восточной Европе, а также для всех, кто путешествует, важно заблаговременно знать о прогнозе, следовать рекомендациям местных властей и прислушиваться к авторитетным источникам, рассказывающим о рисках для здоровья, связанных с погодой», – подчеркнул Клюге.

Держаться в тени

Он также напомнил о необходимости иметь под рукой прохладную воду, стараться не выходить на улицу и не заниматься напряженной деятельностью в самое жаркое время дня, оставаться в тени и не оставлять детей или животных в припаркованных транспортных средствах.

«По возможности проводите не менее двух-трех часов в день в прохладном месте», – добавил глава Европейского бюро ВОЗ.

Не пускать жару в дом

Из других рекомендаций: открывайте ночью окна, чтобы охладить свой дом, уменьшите тепловую нагрузку в помещении в течение дня, используя жалюзи и выключив как можно больше электрических устройств, способствующих нагреванию воздуха.

Поменьше кофеина и алкоголя

Крайне важно потреблять достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Эксперты также рекомендуют носить легкую и свободную одежду, использовать соответствующее постельное белье, по возможности регулярно принимать прохладный душ или ванну, а также избегать сладких и алкогольных напитков или напитков с кофеином.

Позаботьтесь об одиноких людях

Клюге призвал жителей заботиться не только о себе и членах семьи, но и регулярно справляться о здоровье друзей и соседей, которые проводят большую часть своего времени в одиночестве.

«Уязвимые люди могут нуждаться в помощи в жаркие дни. Если кто-то из ваших знакомых находится в группе риска, помогите ему получить совет и поддержку», – предложил он.

Если почувствовали недомогание

Если вы или ваши близкие почувствовали недомогание – головокружение, слабость, сильную жажду или головную боль – обратитесь за помощью. Как можно скорее переместитесь в прохладное место, пейте воду для регидратации и измеряйте температуру тела на протяжении не менее 30 минут.

«Если температура тела остается высокой, проконсультируйтесь с медиками, – отметил Клюге. – Если температура тела падает, и человек чувствует себя лучше после отдыха в прохладе, высокая температура была, вероятно, связана с тепловым стрессом».

При появлении болезненных мышечных спазмов специалисты советуют немедленно переместиться в прохладное место и выпить раствор для пероральной регидратации, содержащий электролиты. Если тепловые судороги длятся более часа, рекомендуется обратиться за помощью.

«Если вы чувствуете необычные симптомы или если симптомы сохраняются, проконсультируйтесь с врачом. Если у человека горячая сухая кожа, он бредит, появились судороги или он без сознания, необходимо немедленно вызвать врача или скорую помощь», – заключил Клюге.

Top