19:19 / 31.07.2023
15849

Что будет с водой в стратегии Узбекистана до 2030 года?

Вода ценнее всех бриллиантов, золота, урана, нефти и газа вместе взятых. Это – незаменимый ничем, самый драгоценный ресурс для всего человечества. Стратегия «Узбекистан – 2030», определяющая основные направления развития страны на ближайшие 7 лет, и проекты мероприятий по ее реализации в 2023 году опубликованы для общественного обсуждения. Какие меры намерены принять власти в сфере водопользования?

Фото: Экоблогер Мутабар Хушвактова

В новой стратегии власти придали воде особое значение и выделили этому незаменимому ресурсу отдельную главу.

Согласно главе №8, власти намерены повысить культуру рационального водопользования и эффективность водопользования в республике.

Планируется повысить эффективность водопользования на 25% переводом всех обрабатываемых земельных площадей на водосберегающие технологии, а также переводом 50% внутренних оросительных сетей на закрытые системы орошения.

Ожидается разработка перспективного баланса водных ресурсов республики и внедрение системы постоянного мониторинга за ним, а также вовлечение частного сектора в систему переработки, доставки и распределения воды, передача объектов, обеспечивающих подачу воды на поля, в управление предпринимателей (фермерских хозяйств и кластеров). Земляные каналы намерены покрыть бетонным покрытием и увеличить до 13,1 тыс. км или на 46%.

Узбекистан намерен продолжить активное взаимовыгодное сотрудничество с соседними странами в вопросах совместного использования водных ресурсов и межгосударственных объектов водного хозяйства.

Кроме того, власти планируют увеличить годовую мощность местных предприятий водосберегающих технологий до 300 тыс. га, а степень локализации до 95%. Ожидается внедрение водосберегающих технологий орошения в сельском хозяйстве. Таким образом на местах намерены снизить количество подаваемой на гектар орошаемой площади воды на 20 процентов и повысить продуктивность.

В результате строительства и реконструкции мелиоративных сооружений достигнуть снижения засоленности площадей орошаемых земель до 1,7 млн ​​га. Также ожидается сокращение площадей орошаемых земель с высокой и средней засоленностью до 430 тыс. га и земель с проблемным уровнем грунтовых вод до 773,4 тыс. га.

Ожидается рациональное размещение посевов на площадях, расположенных в бассейне Амударьи, бетонирование каналов, внедрение современных водосберегающих технологий, а также увеличение общей площади земель, охваченных водосберегающими технологиями орошения сельскохозяйственных культур до 2 млн га, в том числе технологией капельного орошения до 600 тыс. га.

Не менее чем на 100 крупных объектах водного хозяйства планируют внедрить автоматизированную систему управления. Объем Туямуюнского водохранилища будет увеличен дополнительно на 1 млрд кубометров, на 1,2 млн га улучшат водоснабжение и создадут запасы питьевой воды.

Благоустройство территорий, закрепленных за государственными организациями и отделами благоустройства, в том числе орошение деревьев и кустарников, постностью будут переведены на систему капельного орошения.

Ожидается замена 1 069 устаревших насосов и 1 079 электродвигателей на насосных станциях на энергосберегающие.

Более подробную информацию можно получить через порталы regulation.gov.uz и 2030.strategy.uz.

Top