21:23 / 31.07.2023
11891

Узбекистан вдвое увеличит приток воды в Шардару 

28 июля попуск воды из Чарвакского водохранилища по сравнению с предыдущим днем (27 июля) был увеличен с 290 кубометров/сек. до 310 кубометров/сек. Однако данный объем воды все же не достаточен для осуществления сброса воды в створ реки Сырдарья и направляется по водохозяйственным каналам для нужд орошения в бассейне реки Чирчик. 

Фото: gov.kz

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана. 

«По результатам командировки Министра экологии и природных ресурсов Казахстана Зульфии Сулейменовой в Республику Узбекистан, была достигнута договоренность с узбекской стороной об увеличении притока воды в Шардаринское водохранилище расходом до – 200 м³/сек», – говорится в сообщении. 

По состоянию на 28 июля с 7:30 сброс воды из головного сооружения «Достык» в створ реки Сырдарья осуществляется объемом - 20 м³/сек. Сброс воды осуществляется за счет увеличения притока к гидропосту «Акжар» (приток к водохранилищу «Бахри Точик») и соответственно увеличения попуска из водохранилища. 

Отмечается, что Узбекистан намерен довести расход сбрасываемой воды из головного сооружения «Достык» в створ реки Сырдарья до 50 м³/сек. 

Кроме того, в этот же день попуск воды из Чарвакского водохранилища (Газалкентская ГЭС) по сравнению с предыдущим днем (27 июля) был увеличен с 290 м³/сек. до 310 м³/сек. 

Однако, данный объем воды, все же не достаточен для осуществления сброса воды в створ реки Сырдарья и направляется по водохозяйственным каналам для нужд орошения в бассейне реки Чирчик. 

Справочно: объем воды на Чарвакском водохранилище по состоянию на 27 июля – 1936 млн. м³ (максимальный объем – 2006 млн. м³.).

Top