19:37 / 01.08.2023
4692

В 2023 году в Узбекистане планируют добыть 6,7 млн тонн угля 

Сегодня, 1 августа, президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о мерах по наращиванию запасов и увеличению объемов освоения полезных ископаемых. 

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, за последние шесть лет в стране было запущено 15 новых проектов по переработке каолина на сумму 148 миллионов долларов. В результате объем выпуска готовой продукции из него увеличился почти в 2 раза, экспорт достиг 65 миллионов долларов. За этот же период объем добычи угля увеличился в 1,4 раза и достиг 5,4 миллиона тонн.

В ходе презентации доложена информация о планах в сфере геологии, в том числе по наращиванию запасов урана, каолина и угля. Отмечалось, что в нынешнем году запланировано добыть 6,7 миллиона тонн угля. 

Реализуются 33 проекта на 620 миллионов долларов по каолину. За счет производства из этого сырья продукции с высокой добавленной стоимостью в текущем году намечено довести экспорт до 81 миллиона долларов и до 180 миллионов долларов к 2030 году. 

Также совместно с зарубежными компаниями будут продолжены геологоразведочные работы по наращиванию запасов урана. 

Глава государства указал ответственным лицам на возможности для дальнейшего повышения показателей в этих направлениях. Поставлена задача увеличить объем производства, эффективно используя имеющуюся сырьевую базу, уникальные технологии и кадровый потенциал. 

Даны указания по ускорению геологоразведочных работ, передав частному сектору 5 перспективных каменноугольных площадок в Сурхандарье, внедрению технологий улучшения качества и сортировки угля, добываемого в Ангрене.

Указано на необходимость разведки новых каолиновых месторождений и наращивания его запасов до 200 миллионов тонн, увеличения количества проектов по переработке этого сырья. Также определены меры по привлечению иностранных инвесторов в освоение гидротермальных и черносланцевых месторождений урана.

Top