22:17 / 02.08.2023
5045

«Количество коррупционных преступлений среди налоговиков растёт»: Мирзиёев раскритиковал налоговые органы

Десятки руководителей налоговых органов уволены. Главные налоговики Андижанской и Сырдарьинской областей также потеряли свои кресла. Заместитель министра экономики и финансов, трое заместителей председателя Налогового комитета, а также начальник Ташкентского городского налогового управления получили выговор. 

Фото: Пресс-служба президента

В ходе сегодняшнего видеоселекторного совещания в Ташкентской области глава государства затронул вопросы налогообложения. 

В первом полугодии налоговые поступления в республике составили 76,3 трлн сумов и увеличились на 107,5% по сравнению с прошлым годом. 

За этот период в распоряжении местных бюджетов осталось 2,3 трлн сумов.  

«Однако это намного меньше имеющихся у нас возможностей. Надо признать, что результаты нашей растущей экономики не в полной мере отражаются на доходах бюджета. Винить в этом предпринимателей нельзя.  

Для этого налоговым органам необходимо изменить свое мировоззрение. Налоговики должны смотреть на предпринимателей как на источник расширения налогооблагаемой базы не с точки зрения сбора денег, а их поддержки», – сказал Шавкат Мирзиёев. 

Сегодня 60 % налоговых поступлений собирает инспекция по крупным налогоплательщикам через электронную систему, не выезжая на место, но областные и районные налоговики подверглись критике. Например, количество предприятий, уплачивающих налог на прибыль, сегодня составляет 425 тысяч и уменьшилось на 9% по сравнению с началом года. 

В частности, в Хорезме и Каракалпакстане количество таких предприятий сократилось на 20%, в Ташкентской области – на 14%, в Бухарской, Самаркандской и Наманганской областях – на 12%. Или за 5 месяцев этого года доходы предпринимателей в 40 районах не изменились, а в некоторых из них даже уменьшились. 

В результате было уволено 26 руководителей налоговых органов: Кунгратский, Тахтакупырский, Улугнарский, Алатский, Пахтакорский, Наманганский, Мингбулакский, Чустский, Касанский, Мубарекский, Дехканабадский, Ургутский, Каттакурганский, Нурабадский, Музрабатский, Хивинский, Ханкинский и Китабский районы, а также города Бухара, Каган, Самарканд, Ангрен, Бекабад, Алмалык, Нурафшан и Ургенч. 

При этом было отмечено, что вместо поиска дополнительных источников налоговые органы поддались «старомодной болезни» и предпочли собирать свободные средства у работающих предпринимателей. Например, в 2022 году сумма переплаты налогов предпринимателями увеличилась на 320 млрд сумов до 4,4 трлн сумов. 

«К сожалению, количество коррупционных преступлений среди налоговиков с каждым годом увеличивается», – сказал президент. 

Департамент при Генеральной прокуратуре подвергся критике за ослабление контроля, и ему была поставлена ​​задача создать практическую систему предотвращения нарушений закона, таких как взыскание с налогоплательщиков излишних налогов, их несвоевременный возврат, взяточничество при проверках.  

Начальники налоговых управлений Андижанской и Сырдарьинской областей и и. о. начальника инспекции по работе с крупными налогоплательщиками Налогового комитета уволены. 

Заместитель министра экономики и финансов Д. Султанов, заместители председателя Налогового комитета М. Мирзаев, Ж. Абдиев и С. Эшматов, а также начальник Ташкентского городского налогового управления получили выговор.

Top