21:04 / 04.08.2023
19231

Женщина, которая подняла скандал на собрании с хокимом, провела 7 суток за решеткой. Её наказали по двум статьям

26 июля директор школы №28 Сариасийского района вступила в спор с хокимом Сурхандарьинской области. В тот же день 41-летняя женщина была заключена под стражу, подготовлено дело и состоялся суд. Ей было назначено наказание в виде 10 суток административного ареста. Дело женщины рассмотрели суды трёх инстанций, а в движении «Юксалиш» решили напомнить, что Узбекистан – это правовое государство.

Фото: Kun.uz

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда, решением суда по уголовным делам Узунского района от 26 июля Умида Турсунова была признана виновной в совершении правонарушений, предусмотренных следующими статьями Кодекса об административной ответственности:

- часть 1 статьи 183 (мелкое хулиганство);

- часть 1 стать 194 (невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел).

В результате ей было назначено наказание в виде 10 суток административного ареста.

Позже, 28 июля, судебная коллегия Сурхандарьинского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу и оставила решение суда от 26 июля без изменений.

1 августа после судов первой и апелляционной инстанций решение в отношении Турсуновой было изменено в Верховном суде и ей назначили 7 суток административного ареста.

Ранее сообщалось, что в распоряжение Kun.uz попало видео, на котором зафиксирован спор директора школы Сариасийского района Умиды Турсуновой на одной из встреч, проведенных хокимом Сурхандарьинской области Улугбеком Косимовым. Инцидент произошёл 26 июля в школе №12 Сариасийского района. Когда сотрудники ОВД выводили её из зала, Умида Турсунова сказала хокиму области: «Позор такому хокиму области, как вы». В результате она была задержана.

Как сообщили представители движения «Юксалиш», у общественности возникает множество вопросов, в частности, имеются ли у руководителей местных органов власти полномочия отдавать приказы о заключении под стражу, о том, где проходит граница полномочий госслужащих (должностных лиц), насколько независимы суды в стране.

«В первую очередь следует отметить, что в народе уважительное отношение к учителям превратилось в особую ценность, и чиновники всех уровней должны это учитывать. Более того, подобные случаи не должны наносить ущерб сути проводимых реформ и положительному имиджу нового Узбекистана как правового государства», – говорится в сообщении.

В движении «Юксалиш» считают необходимым информировать общественность о подробностях наказания в виде административного ареста, назначенного педагогу. Согласно обновленной Конституции, меры правового воздействия на человека, применяемые государственными органами, должны основываться на принципе соразмерности и быть достаточными для достижения целей, предусмотренных законами.

«По инициативе президента Шавката Мирзиёева статус педагогов был четко определен в Конституции. Также на днях депутаты законодательной палаты приняли законопроект о статусе педагога. На фоне таких позитивных изменений вышеназванный случай, естественно, может вызвать сомнения в последовательности государственной политики в данной сфере», – говорится в заключении.

Top