Узбекистан | 20:29 / 08.08.2023
7763
5 минут чтения

СМИ и власть: как правильно разобраться в сегодняшней ситуации? 

Темой очередного интервью в Kun.uz стал ряд тревожных и непонятных событий, происходящих с журналистами и блогерами в Узбекистане: некоторые блогеры прекращают свою деятельность, другие журналисты и блогеры уже находятся в заключении, в отношении третьих идут судебные разбирательства. 

Подобные случаи, разумеется, вызывают беспокойство у журналистов и блогеров сферы. 

Гостями аналитического интервью стали корреспондент радио «Голос Америки» Навбахор Имомова, председатель Правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов и социолог и политолог Камолиддин Раббимов.  

— В конце 2022 и в текущем году некоторые журналисты и блогеры были привлечены к уголовной ответственности по ряду статей Уголовного кодекса, некоторые дела разбираются в суде сейчас. Как вы оцениваете ситуацию как журналист, правозащитник и социолог? 

Навбахор Имомова

— Я смотрю на ситуацию с беспокойством, но не удивлена. Я думаю, что это была динамика, которая давно назревала. В последние 3-4 года каждый раз, когда я приезжала в Узбекистан, я делала материал на эту тему. Медиарынок начинает формироваться, блогосфера и журналистика смешаны, а журналисты работают на разных должностях (журналист, блогер, пресс-секретарь). Это были признаки коррумпированности медиапространства Узбекистана и правительство имеет к этому прямое отношение. Это не ново, это порок, оставшийся с советских времен. 

В последнее время меня беспокоило, что блогеры получали деньги за решение какой-либо проблемы. Тем самым, они давали правительству множество поводов. А оно принимает меры против тех, кто критиковал его и продолжает это делать. Если бы правительство хотело искоренить коррупцию, оно с самого начала приняло бы другие меры, но оно принимает меры только против тех, кто говорит против него. Узбекистан должен пройти через это. Такие этапы были и в других странах. Но у нас есть свои особенности и криминальные элементы. 

Абдурахман Ташанов

- Ни в союзный период, ни в период независимости среда для обеспечения независимости СМИ не создавалась вообще. Пресса была инструментом пропаганды как в советское время, так и в эпоху Каримова. Также необходимо поставить вопрос о том, кто и как обеспечивает пропагандистскую прессу. Проблема очень серьезная. То есть первый шаг к свободной прессе все еще не сделан. Это все еще переходный процесс. 

У нас свобода слова «накатывает волнами». То период свободы, то начинается зажим. Как я уже сказал, фундамент свободы слова еще не заложен. У меня нет оптимизма на ближайшие годы. 

Камолиддин Раббимов

— У средств массовой информации есть важные социологические задачи. Одна из них – вывести на первый план проблемы государства и общества. Когда поднимаются вопросы, формируются векторы напряжения против власти. Независимые СМИ никогда не будут удобны властям. В демократиях есть два фактора, которые «обновляют кровь» в обществе: честные выборы и свобода слова. При наличии этих двух факторов будут работать и остальные демократические институты. 

Политическое мышление Узбекистана таково, что власти не могут мириться с политической напряженностью. Когда СМИ и блогеры выносят проблемы на свет, у власти формируется негативное отношение к ним. 

Одной из главных проблем является отсутствие финансовой независимости журналистов и блогеров. Это видно и из текущих судебных разбирательств. Каждое событие для государства имеет свои стратегическое грани. Заткнуть рот журналистам и блогерам можно, но надо задать вопрос, а что потеряет из-за этого государство? Политики также должны были задаться вопросом, можно ли было достичь этих целей другим путем, не жертвуя репутацией государства.

С начала года было несколько дел. К примеру, дело «Kompromatuz» трудно критиковать. Оно не формировало векторы напряженности по отношению к государству. Но возникает вопрос: почему журналистам и блогерам так долго позволяли ошибаться? Система предупреждения об ошибках должна была работать. Здесь должна быть профилактика, а не преследование. 

Полностью интервью можно посмотреть на видео выше. 

Беседовал Ильяс Сафаров,
видео - Абдусалим Абдувахидов.

Новости по теме