СМИ и власть: как правильно разобраться в сегодняшней ситуации?
Темой очередного интервью в Kun.uz стал ряд тревожных и непонятных событий, происходящих с журналистами и блогерами в Узбекистане: некоторые блогеры прекращают свою деятельность, другие журналисты и блогеры уже находятся в заключении, в отношении третьих идут судебные разбирательства.
Подобные случаи, разумеется, вызывают беспокойство у журналистов и блогеров сферы.
Гостями аналитического интервью стали корреспондент радио «Голос Америки» Навбахор Имомова, председатель Правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов и социолог и политолог Камолиддин Раббимов.
— В конце 2022 и в текущем году некоторые журналисты и блогеры были привлечены к уголовной ответственности по ряду статей Уголовного кодекса, некоторые дела разбираются в суде сейчас. Как вы оцениваете ситуацию как журналист, правозащитник и социолог?

Навбахор Имомова:
— Я смотрю на ситуацию с беспокойством, но не удивлена. Я думаю, что это была динамика, которая давно назревала. В последние 3-4 года каждый раз, когда я приезжала в Узбекистан, я делала материал на эту тему. Медиарынок начинает формироваться, блогосфера и журналистика смешаны, а журналисты работают на разных должностях (журналист, блогер, пресс-секретарь). Это были признаки коррумпированности медиапространства Узбекистана и правительство имеет к этому прямое отношение. Это не ново, это порок, оставшийся с советских времен.
В последнее время меня беспокоило, что блогеры получали деньги за решение какой-либо проблемы. Тем самым, они давали правительству множество поводов. А оно принимает меры против тех, кто критиковал его и продолжает это делать. Если бы правительство хотело искоренить коррупцию, оно с самого начала приняло бы другие меры, но оно принимает меры только против тех, кто говорит против него. Узбекистан должен пройти через это. Такие этапы были и в других странах. Но у нас есть свои особенности и криминальные элементы.
Абдурахман Ташанов:
- Ни в союзный период, ни в период независимости среда для обеспечения независимости СМИ не создавалась вообще. Пресса была инструментом пропаганды как в советское время, так и в эпоху Каримова. Также необходимо поставить вопрос о том, кто и как обеспечивает пропагандистскую прессу. Проблема очень серьезная. То есть первый шаг к свободной прессе все еще не сделан. Это все еще переходный процесс.
У нас свобода слова «накатывает волнами». То период свободы, то начинается зажим. Как я уже сказал, фундамент свободы слова еще не заложен. У меня нет оптимизма на ближайшие годы.
Камолиддин Раббимов:
— У средств массовой информации есть важные социологические задачи. Одна из них – вывести на первый план проблемы государства и общества. Когда поднимаются вопросы, формируются векторы напряжения против власти. Независимые СМИ никогда не будут удобны властям. В демократиях есть два фактора, которые «обновляют кровь» в обществе: честные выборы и свобода слова. При наличии этих двух факторов будут работать и остальные демократические институты.
Политическое мышление Узбекистана таково, что власти не могут мириться с политической напряженностью. Когда СМИ и блогеры выносят проблемы на свет, у власти формируется негативное отношение к ним.
Одной из главных проблем является отсутствие финансовой независимости журналистов и блогеров. Это видно и из текущих судебных разбирательств. Каждое событие для государства имеет свои стратегическое грани. Заткнуть рот журналистам и блогерам можно, но надо задать вопрос, а что потеряет из-за этого государство? Политики также должны были задаться вопросом, можно ли было достичь этих целей другим путем, не жертвуя репутацией государства.
С начала года было несколько дел. К примеру, дело «Kompromatuz» трудно критиковать. Оно не формировало векторы напряженности по отношению к государству. Но возникает вопрос: почему журналистам и блогерам так долго позволяли ошибаться? Система предупреждения об ошибках должна была работать. Здесь должна быть профилактика, а не преследование.
● Полностью интервью можно посмотреть на видео выше.
Беседовал Ильяс Сафаров,
видео - Абдусалим Абдувахидов.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
Мальдивы — идеальный выбор для отдыха в формате Muslim friendly
Общество | 19:00 / 25.07.2025
-
Лесные пожары связаны с жаркой погодой? Можно ли их предотвратить?
Узбекистан | 19:47 / 26.07.2025
-
В Иране боевики атаковали здание суда
Мир | 18:08 / 26.07.2025
-
Стамера призвали признать Палестину
Мир | 17:15 / 26.07.2025
Новости по теме

11:17 / 27.06.2025
Мирзиёев поздравил журналистов с Днем работников печати и СМИ

12:41 / 21.06.2025
Число сотрудников «Голоса Америки» сократили до минимума

15:13 / 16.06.2025
Нетаньяху: Удары Израиля по Ирану могут привести к смене власти в Тегеране

13:40 / 03.05.2025