Узбекистан | 09:32 / 08.08.2023
5155
2 минут чтения

В Ташкенте и столичной области на 5 метановых АГНКС расхищено природного газа на 11 млрд сумов

В результате внешнего воздействия на приборы учета газа государству был нанесен особо крупный ущерб.

«Узэнергоинспекцией» при Министерстве энергетики, совместно с правоохранительными органами и работниками АО «Худудгазтаминот» проведено оперативное мероприятие на компрессорных АГНКС, расположенных в Ташкентской области и городе Ташкенте. В результате был выявлен ряд нарушений.

Фото: Пресс-служба Минэнерго

В частности, допущена частичная потеря данных, контролируемых приборами учета газа, установленными в 3-х филиалах предприятия «К.И.К», расположенных в Пскентском районе Ташкентской области, из-за вмешательства потребителей. То есть за счет периодического отключения приборов учета газа от системы электроснабжения скрывались реальные показатели объема потребляемого природного газа. В результате были утеряны данные электронной памяти оборудования, установленного для учета объема потребленного природного газа. По оценкам, 3 филиала незаконно использовали природный газ на 8 млрд сумов.

На АГНКС предприятия «К.П.» в Чиназском районе Ташкентской области разовая контрольная пломба, установленная на электронном счетчике «АвтоПилот ПРО», была умышленно сломана, а показания счетчика занижены внешним воздействием. По оценкам, незаконно использован природный газ на 1,9 млрд сумов.

Внешнее влияние на учет газа оказывали и в филиале предприятия «Н.З.Ф.Б», расположенном в Сергелийском районе города Ташкента. По оценкам, незаконно использован природный газ на сумму 1,3 млрд. сумов.

Оформленные документы по выявленным нарушениям переданы в правоохранительные органы в установленном порядке.

Новости по теме