Узбекистан | 12:09 / 11.08.2023
5195
2 минут чтения

Президент дал старт деятельности нескольких новых предприятий и объектов социальной сферы

В Ромитанском районе 10 августа состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Бухарской области.

Фото: Пресс-служба президента

В начале совещания состоялась церемония запуска новых объектов промышленности, обслуживания и социальной сферы в Бухарской области. В том числе: «Вобкент тола кластер» в Вабкентском районе, «Коракул кумуш калава» в Каракульском районе, «Бухоро реал мото» в Караулбазарском районе, «Экваториал чодак» в городе Бухаре, «Кончи» и «Пром текстил» в городе Кагане, масложировые предприятия в Гиждуванском и Пешкунском районе, гостиница в городе Бухаре и медицинское объединение в Бухарском районе.

Нажав символическую кнопку, глава государства ввел эти комплексы в строй.

Затем были рассмотрены вопросы социально-экономического развития Бухарской области, основные задачи, а также отмечены текущие экономические показатели и указаны дополнительные возможности для их наращивания.

За шесть месяцев текущего года промышленность в Бухаре выросла на 5,3 процента. Экспорт составил 124 миллиона долларов. За этот период было привлечено 250 миллионов долларов прямых инвестиций, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в отдельных городах и районах этот показатель снизился.

Подчеркнуто, что до конца года будет реализовано 858 проектов и создано 15 тысяч рабочих мест. В целом предстоит обеспечить занятость 250 тысяч человек.

Поставлена задача сократить импорт в промышленности на 150 миллионов долларов и довести экспорт до 400 миллионов долларов. Отмечено, что полное задействование туристического потенциала области позволит обеспечить занятость 25 тысяч человек и обеспечить 300 миллионов долларов выручки от экспорта.

По обсужденным на совещании вопросам заслушаны отчеты хокимов области, городов и районов.

Новости по теме