Общество | 17:41 / 19.08.2023
27266
5 минут чтения

Центральная Азия: какова текущая ситуация на трансграничных реках?

Какой главный вопрос стоит на переговорах с талибами по каналу Куштепа? Почему Казахстан хочет пересмотреть соглашение по Сырдарье? Каковы риски, с которыми сталкивается Центральная Азия в ближайшем будущем, и каковы решения? Ответы на эти вопросы в интервью Kun.uz. дал эксперт Фарход Каримов.

В странах Центральной Азии много говорят о водных проблемах, но общего восприятия среди населения не хватает. Kun.uz обратился к эксперту Фарходу Каримову с простыми вопросами о трансграничных реках в последнем выпуске программы «Геополитика».

— Какие проблемы общая ирригационная система стран Центральной Азии унаследовала со времен союза и были ли индивидуальные подходы к водному вопросу после обретения независимости?

— После 50-х годов среднеазиатские республики стали базой для снабжения сельскохозяйственной продукцией и сырьем всех республик Союза. Узбекистан специализируется на хлопке, Казахстан на зерне и животноводстве. В соответствии с этой политикой были освоены пустынные территории, созданы новые совхозы и колхозы. Воды Амударьи и Сырдарьи по построенным каналам были направлены в центральные регионы, в результате чего в Средней Азии образовалась единая ирригационная система.

Когда союз распался, на повестке дня встал вопрос о том, останется ли прежняя система водоснабжения. Таджикистан и Кыргызстан, расположенные выше (по течению – ред.), стали предъявлять требования Узбекистану, Казахстану и Туркменистану, расположенным ниже. Во времена бывшего союза у них не было большого доступа к воде. Став независимыми, они озаботились своими национальными интересами. Республики, расположенные ниже по течению с аграрной экономикой как и раньше были привязаны к прежней союзной системе. Квоты и распределение воды ранее определялись Москвой. Для решения этого вопроса в 1992 году было подписано соглашение о сотрудничестве.

- В 1998 году было заключено Бишкекское соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном об использовании бассейна Сырдарьи. Почему казахстанская сторона хочет пересмотреть это соглашение именно сейчас? Правда ли, что вода в Сырдарье на казахстанской стороне уменьшилась, а бассейн реки загрязнен, в чем причины?

- Следует пересмотреть не только соглашение от 1998 года, но и за 1992 год. Потому что ситуация, экономика стран изменилась. В 1998 году 3 страны договорились об использовании вод бассейна Сырдарьи. Основным потребителем Сырдарьи является Казахстан. В настоящее время дефицит воды в Казахстане растет.

В 1998 году экономики этих трех стран были другими. Пришло время пересмотреть договор. По соглашению, Кыргызстан будет предоставлять воду, в обмен на которую нижерасположенные страны будут поставлять ему энергию. Но из-за дефицита энергии, Кыргызстану ее не поставляли. Сейчас там хотят хочет получать энергию через собственные ГЭС и больше от этого пострадает Казахстан. Именно поэтому Казахстан поднимает вопрос о пересмотре.

Основная проблема здесь – квота, которая должна быть четко определена. Ожидается, что новое соглашение будет оформлено в виде конвенции, в которой будут четко определены квоты и условия.

— Какие международно-правовые конвенции и соглашения применяются к водопользованию?

— Есть Конвенция ООН об использовании трансграничных рек. Он запрещает продажу и владение водными ресурсами, вода определяется как общее достояние региона. Государства, ратифицировавшие конвенцию, должны ее соблюдать. Но условность носит общий характер, а не детализированный. И предусматривает, что особые случаи регулируются отдельными соглашениями таким образом, чтобы это не противоречило принципам Конвенции.

Есть 20 случаев, когда ситуация аналогична ситуации в Центральной Азии. Предположим, что на Ближнем Востоке есть река Иордан. Поскольку четких договоренностей нет, в них много конфликтных ситуаций. Есть также несколько проблем в бассейне Нила. В Европе проблемы с водой наблюдаются между Испанией и Португалией. В африканских странах нередки случаи, когда одна река проходит по территории нескольких стран. Поэтому должны быть четкие договоренности.

Полностью интервью можно посмотреть на видео выше.

Беседовал Нормухаммад Али.

Новости по теме