11:00 / 20.08.2023
6743

Шавкат Мирзиёев встретился с Виктором Орбаном

Лидеры Узбекистана и Венгрии подчеркнули важность наращивания практического взаимодействия.

Фото: пресс-службе президента

По прибытии в город Будапешт Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Премьер-министр Виктор Орбан искренне поблагодарил главу нашего государства за личное участие в мероприятиях в связи с государственным праздником Венгрии – Днем святого Иштвана и в финале мужского забега чемпионата мира по легкой атлетике, который в эти дни проходит в венгерской столице.

В свою очередь, лидер Узбекистана сердечно поздравил руководителя правительства и дружественный народ Венгрии с национальным праздником.

С большим удовлетворением отмечена поступательная динамика развития практического взаимодействия по всем направлениям. Растут объемы взаимной торговли, усиливается кооперация ведущих предприятий в различных отраслях экономики.

Стратегическим проектом и важным сигналом для европейского бизнеса назван выход венгерского банка OTP на банковско-финансовый рынок Узбекистана.

Кроме того, такие крупные венгерские компании, как Bonafarm, Gedeon Richter, Meditop, Wizz Air и другие активно вовлечены в проекты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном.

Была подчеркнута важность дальнейшего продвижения совместных программ в культурно-гуманитарной сфере.

В качестве значимого события, способствующего активизации деловых связей и увеличению туристического потока, отмечен запуск прямого авиасообщения между Ташкентом и Будапештом с 20 августа этого года.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по региональной повестке, в том числе в рамках Организации тюркских государств.

Top