13:24 / 22.08.2023
16219

Пограничники Казахстана не пропускают кыргызские фуры. Негласной причиной называют прекращение кыргызской стороной подачи воды

Реакция Минсельхоза КР: «Мы не даем Казахстану воду потому что ее нет».

Фото: 24.kg

В Минсельхозе Кыргызстана отреагировали на информацию в СМИ о том, что казахстанские пограничники не пропускают фуры на границе якобы из-за того, что кыргызская сторона не подает воду соседнему государству.

Вчера перед пунктом пропуска «Ак-Тилек-автодорожный» образовалась пробка из 370 машин. За 10 часов казахстанская сторона пропустила всего три фуры.

Директор Кыргызского научно-исследовательского института ирригации при Минсельхозе Улан Чортомбаев написал в соцсетях, что Кыргызстан не подает воду, потому что ее нет в водохранилищах.

«С весны мы непрерывно подавали воду из Кировского и Орто-Токойского водохранилищ. Даже если у нас не оставалось воды, мы полностью исполнили наши обязательства. Воды нет. Что мы можем дать, если ее нет? Не думайте, что мы намеренно не даем воду, имея ее. Сейчас все можно увидеть через спутник», — подчеркнул чиновник.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана, дефицит поливной воды ощущают ряд районов юга страны и «из-за недопоставки воды из Кировского водохранилища находятся под угрозой около 4 тысяч гектаров лука и сахарной свеклы».

Top