Мир | 20:31 / 25.08.2023
17518
3 минут чтения

Лукашенко заявил о непричастности Путина к катастрофе самолета Пригожина 

Президент Беларуси заявил, что не может представить, чтобы к крушению бизнес-джета Пригожина был причастен Путин. По словам Лукашенко, он знал, что на основателя ЧВК «Вагнер» готовится покушение. 

Фото: EPA/ТАСС

Александр Лукашенко считает, что его российский коллега Владимир Путин не имеет отношения к крушению самолета основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Он также сказал, что не знает, кто это сделал. 

«Я знаю Путина. Это расчетливый, очень спокойный и даже медлительный человек, принимая решения по другим, менее сложным вопросам. Поэтому я не могу представить, что это сделал Путин, что виноват Путин. Слишком грубая, непрофессиональная работа, если уж на то пошло», — заявил президент Белоруссии. 

Лукашенко также рассказал, что во время своего последнего визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ, судя по информации с его сайта, он был там зимой) получил сведения о подготовке покушения на Пригожина. Эту информацию он передал Путину, а также директору ФСБ Александру Бортникову. Позднее, со слов президента Белоруссии, Пригожин рассказал, что получил от Путина эту информацию. 

Белорусский лидер после крушения самолета Пригожина заявил, что «Вагнер» будет жить в Беларуси» и дальше. 

Бизнес-джет Пригожина Embraer разбился 23 августа в районе населенного пункта Куженкино в Тверской области. По данным Росавиации, основатель «Вагнера» значился в списке пассажиров. В МЧС сообщили, что погибли все 10 человек, которые находились на борту. Среди них были бойцы ЧВК, в том числе командир Дмитрий Уткин, а также три члена экипажа. 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 25 августа, комментируя версии западных СМИ, что к падению самолета Пригожина причастен Кремль и что это было убийство, заявил: «все это ложь». По его словам, вокруг этой темы сейчас «много спекуляций», на Западе они «подаются с известного угла», а нужно основываться на фактах и дождаться результатов следствия. 

Источник РБК в правоохранительных органах рассказал, что следствие рассматривает все версии произошедшего, включая ошибку пилотирования, технические неполадки и внешнее воздействие.

Новости по теме