14:47 / 29.08.2023
6450

Вводится ответственность за кражу денег с банковских карт 

Законодательством Узбекистана устанавливаются меры административной и уголовной ответственности за хищение средств с банковской карты. 

Фото: Getty Images

Об этом сообщила депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Зухра Шодиева. 

«Отсутствие ответственности за такие правонарушения, как хищение денег с банковского счета или карты, создает условия для повторения подобных деяний. Кроме того, расширяется круг потребителей современных видов специальных средств, предназначенных для негласного сбора информации, торговля ими, они широко продвигаются через социальные сети и беспрепятственно попадают в нашу страну. Отсутствие правового порядка использования этих специальных средств создает условия для незаконного сбора секретной информации злоумышленниками и использования ее в преступных целях», - заявила депутат. 

То, какие именно спецсредства она имеет в виду, З.Шодиева не уточнила. 

Отмечается, что будет разработан законопроект о внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административной ответственности, а также определены меры административной и уголовной ответственности по делам вышеуказанной направленности. Принятие данного законопроекта создаст правовую основу для раскрытия преступлений, совершаемых с помощью информационных технологий в будущем. 

Кроме того, ответственность может быть установлена ​​за нарушение законодательства в сфере обращения криптоактивов и незаконный майнинг.

Top