20:26 / 04.09.2023
6687

Официально: отменены «Tax gap» и приостановление действия сертификата плательщика НДС

Постановлением президента также были сокращены полномочия налоговых органов по проведению камеральных проверок. Дела, связанные с налогами, будут переданы из хозяйственных судов в административные суды, а срок исковой давности по налоговым обязательствам будет сокращен с 5 до 3 лет. 

Фото: Depositphotos

Принято постановление президента «О мерах по реализации задач, поставленных на открытом диалоге Президента Республики Узбекистан с предпринимателями в 2023 году». 

Согласно документу: 

·       запрещается практика использования коэффициента налогового разрыва (Tax gap) при компенсации (возмещении) отрицательной суммы налога на добавленную стоимость;

·       отменяется процедура приостановления действия свидетельства о специальной регистрации по налогу на добавленную стоимость (за исключением случаев, когда осуществленные сделки (операции) не соответствуют номенклатуре приобретаемых и реализуемых товаров (услуг);

·       Пороговая сумма доходов субъектов предпринимательства, которые должны платить ежемесячно авансовые платежи по налогу на прибыль, будет повышена с 5 миллиардов сумов до 10 миллиардов сумов. 

С 1 января 2024 г.: 

·       дела, рассматриваемые экономическими судами с участием налоговых органов, передаются в юрисдикцию административных судов;

·       срок исковой давности по налоговым обязательствам будет сокращен с 5 до 3 лет. 

При проведении камеральной налоговой проверки запрещается (за исключением камеральных налоговых проверок, проводимых при возмещении (возврате) суммы НДС)

·       въезд на территорию налогоплательщика;

·       осмотр территории и помещений налогоплательщика;

·       истребование у налогоплательщика документов и вызов его;

·       изъятие документов и имущества налогоплательщика. 

С 1 января 2024 года будет установлен следующий порядок: 

·       при вынесении решения суда о взыскании задолженности по кредитам, предоставленным физическим и юридическим лицам, начисление процентов и неустоек по этим кредитам прекращается;

·       когда сумма платежа недостаточна для исполнения кредитных обязательств, средства направляются в первую очередь на пропорциональное покрытие просроченной задолженности по основному долгу и процентам, во-вторых - процентов и основного долга, начисленных по текущему платежу, и далее - на неустойки и расходы на исполнение. 

Постановлением обновлен состав Общественного совета по поддержке предпринимательства при Президенте Республики Узбекистан. Заседания совета планируется проводить не реже одного раза в месяц. Порядок обсуждения этого совета будет введен до внесения проектов нормативных правовых документов, регулирующих предпринимательскую деятельность, в Минюст на правовую экспертизу. 

В 2024 году встреча Президента Шавката Мирзиёева с предпринимателями будет организована в Республике Каракалпакстан. Хокимиты областей и города Ташкента реализуют в Каракалпакстане перспективные инвестиционные проекты. Этот список проектов должен быть готов в течение 2 месяцев. Также будет реализована программа «Ведите бизнес в Каракалпакстане», предусматривающая создание благоприятных условий для предпринимателей.

Top