14:55 / 09.09.2023
14495

Около половины неграмотного населения мира проживает в Южной Азии – ЮНЕСКО

Несмотря на устойчивый рост числа грамотных людей в мире за последние 50 лет, 763 миллиона человек, большинство из которых — женщины, по-прежнему неграмотны. В 2020 году каждый седьмой подросток и взрослый старше 15 лет не имел даже базовых знаний.

Фото: unicef.org

По данным организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), в результате роста уровня грамотности за последние 50 лет число людей во всем мире, не имеющих базовых знаний, особенно среди молодежи, только за последний год сократилось на 8 миллионов человек.

По данным ЮНЕСКО, в 2022 году число неграмотных сократилось с 771 миллиона до 763 миллионов человек.

Согласно информации, опубликованной в этом году статистическим Институтом ЮНЕСКО, по состоянию на 2020 год каждый седьмой молодой человек и пожилой человек старше 15 лет не имел даже базовых знаний.

Большая часть, то есть около половины неграмотного населения проживает в регионе Южной Азии. В странах Африки к югу от Сахары этот показатель составляет 27 процентов.

В целом 10% неграмотного населения мира проживает в регионе Восточной и Южной Азии, 9% в Северной Африке, 4% в Латинской Америке и Карибском бассейне, 4% в Западной Азии.

Кризис Covid-19 также усугубил проблемы с грамотностью, с которыми сталкиваются миллионы маленьких детей и молодежи.

По данным ЮНЕСКО, глобальная пандемия может привести к потере 21 триллиона долларов денег, которые нынешнее поколение студентов зарабатывает в течение своей жизни.

Две трети неграмотных составляют девушки и женщины.

В Центральной и Восточной Азии, Северной Америке, Латинской Америке и странах Карибского бассейна разница между неграмотными мужчинами и женщинами не столь велика. Однако гендерные различия в неграмотности были заметны в Северной Африке, Западной и Южной Азии, а также в странах Африки к югу от Сахары.

По данным ЮНЕСКО, 244 миллиона детей в возрасте от 6 до 18 лет во всем мире не посещают школу. В странах с низким и средним уровнем дохода процент 10-летних детей, которые не умеют читать даже простой текст, вырос с 57 процентов в 2019 году до 70 процентов в 2022 году.

Большое количество детей, в том числе школьников, не имеют даже элементарных навыков грамотности.

Во всем мире 86 процентов людей старше 15 лет умеют читать и писать по сравнению с 91 процентом людей в возрасте от 15 до 24 лет.

Кроме того, согласно приведенным данным, уровень грамотности среди пожилых людей в возрасте 65 лет и старше составляет 78%.

В 1967 году ЮНЕСКО приняло решение отмечать 8 сентября как Всемирный день грамотности.

В этом году Всемирный день грамотности прошел под лозунгом «Повышение глобальной грамотности в переходный период: закладываем основу для стабильного и мирного общества».

Ранее ЮНЕСКО сообщала, что уровень грамотности в Узбекистане достиг 99,99 процента.

Top