Объявлена себестоимость электроэнергии и природного газа
По данным Минэнерго, на субсидирование энергетических потребностей домохозяйств ежегодно тратится в среднем 1,15 миллиарда долларов. Если в отрасли будет введено рыночное регулирование, то эти средства можно будет направить в социальную сферу, сообщили в министерстве.
Из-за отсутствия рыночных механизмов ценообразования государство вынуждено субсидировать энергетический сектор, однако развитие сектора постоянными субсидиями невозможно, заявили в Минэнерго Узбекистана.
По данным министерства, себестоимость 1 кВтч электроэнергии составляет 970 сумов, себестоимость 1 кубометра газа – 1890 сумов.
Для сравнения, по действующим тарифам 1 кВтч электроэнергии населению поставляется за 295 сумов, а 1 кубометр природного газа – за 380 сумов. С 1 октября для большинства субъектов предпринимательства будет действовать тариф в размере 900 сумов за 1 кВтч электроэнергии и 1500 сумов за 1 кубометр природного газа.
«Таким образом, даже при потреблении в среднем 200 кВтч электроэнергии в месяц государство фактически дает субсидию в размере 135 тысяч сумов на каждого потребителя. Число потребителей в стране составляет 7,4 миллиона домохозяйств.
Аналогично, если стоимость 1 кубометра газа составляет 1890 сумов, то одна семья, сжигающая в отопительный сезон 750 кубометров газа, получает в среднем субсидию в размере 1132000 сумов. В настоящее время общее количество потребителей газа в нашей стране составляет 4,1 миллиона домохозяйств.
Это означает, что сегодня населению на потребление электроэнергии и природного газа выделяется более 14 триллионов сумов субсидий.
На субсидирование энергетических потребностей населения ежегодно тратится в среднем 1,15 миллиарда долларов США", - говорится в официальной информации.
Стоит отметить, что в официальной информации, предоставленной в мае 2022 года, указано, что себестоимость 1 кВтч электроэнергии составляет 800 сумов, а 1 кубометра природного газа – 1400 сумов. Из приведенных данных видно, что чуть больше чем за год себестоимость электроэнергии выросла на 21%, а себестоимость природного газа – на 35%.
Согласно заявлению Минэнерго от 19 сентября, субсидирование отрасли из госбюджета приводит к его дефициту из-за того, что отрасль работает в убыток. Это не позволяет направить больше средств в социальный сектор. В результате средства, которые реально можно было бы использовать для модернизации системы, используются для покрытия этой разницы.
Власти отметили необходимость внедрения в отрасль рыночных принципов, введения оплаты на основе рыночных требований к потребляемой энергии вместо полного субсидирования цен.
«Если в отрасли будут введены рыночные законы, эти средства будут сэкономлены. В результате они могут быть направлены на развитие социальной сферы, строительство новых школ, медицинских учреждений, внедрение современных технологий для развития производства в каждой сфере, а также на глубокую модернизацию энергетики.
Кроме того, жизнь по правилам рынка энергии, как и других товаров, необходимых для жизни, несомненно, будет мотивировать формирование и развитие наших жизненных навыков, таких как культура потребления, экономия, самостоятельный контроль и рациональное распределение», — сообщили в Минэнерго.
Напоминаем, что ранее в первом полугодии 2023 года стало известно, что Узбекистан увеличил импорт природного газа в 7,2 раза, в результате чего расходы госбюджета увеличились на 25% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а дефицит консолидированного бюджета достиг почти 6%.
Новости по теме
13:10 / 05.09.2024
Основа энергетической независимости. Узбекистан превратился из крупного экспортера газа в чистого импортера
09:38 / 04.09.2024
Доплата предпринимателей за перерасход электроэнергии и газа уменьшится в 10 раз
12:24 / 28.08.2024
Украина не будет продлевать договор о транзите российского газа в Европу
18:01 / 23.08.2024