10:10 / 22.09.2023
12178

Медиамагнат номер один в мире уходит со своего поста

Руперт Мердок, основатель Fox News, The Wall Street Journal, The Times и многих других популярных СМИ, построивший за свою 70-летнюю карьеру самую влиятельную в мире медиаимперию, в возрасте 92 лет объявил, что займет пост почетного председателя, передав управление двумя основными компаниями своему сыну.

Фото: Fox News

Руперт Мердок, самый известный в мире медиамагнат, объявил, что передаст председательство в Fox Corporation и News Corp своему сыну Лахлану.

Компании 92-летнего бизнесмена владеют самыми известными брендами, распространяющими новости в США, Великобритании и Австралии.

Руперт Мёрдок заявил в своем заявлении, что его компании такие же здоровые и динамичные, как и он сам, и что он гордится тем, чего они достигли за последние десятилетия. Официально он передаст свои полномочия сыну в ноябре.

Мёрдок начал свою карьеру в медиа в возрасте 22 лет, работая газетчиком. В то время он унаследовал половину акций двух газет в Аделаиде, Австралия, от своего отца журналиста. 70 лет спустя будучи уже в весьма преклонном возрасте он уходит в отставку как самый влиятельный медиамагнат в мире.

Инвестор хочет занять пост почетного председателя Fox Corporation и News Corp. «Всю свою профессиональную жизнь я каждый день был занят новостями и идеями, и в этом отношении во мне ничего не меняется»,  сказал Руперт Мердок, комментируя свою новую должность. Он описал своего сына Лахлана как «амбициозного, принципиального лидера».

В письме сотрудникам своей компании Мердок поблагодарил «водителей грузовиков, которые доставляют наши газеты, уборщиков, которые продолжают работать, когда мы выходим из офиса, помощников, которые поддерживают нас, и наших опытных операторов, стоящих за камерами или компьютерными кодами».

40-й президент США Рональд Рейган (слева) и Руперт Мердок (справа) в Овальном кабинете Белого дома. 1983 год / Фото: Белый дом.

Руперт Мердок родился в 1931 году в Мельбурне, Австралия. Через свою компанию News Corp он владеет сотнями местных, национальных и международных СМИ по всему миру. К ним относятся The Sun и The Times в Великобритании, The Daily Telegraph, Herald Sun и The Australian в Австралии, The Wall Street Journal, New York Post и HarperCollins (издательство) в США.

Fox News, основанный Мердоком в 1996 году, является самым просматриваемым новостным каналом в США. Ему также принадлежит Sky News Australia в Австралии. До 2018 года британский медиа и коммуникационный конгломерат Sky, а до 2019 года американский конгломерат видеопроизводства 21st Century Fox также принадлежали Руперту Мердоку.

Согласно последнему рейтингу Forbes, Руперт Мердок и его семья занимают 99-е место среди богатейших людей мира с состоянием в $ 17,1 миллиарда.

Отставка медиамагната произошла на фоне трудного года для Fox Corporation. В апреле корпорация согласилась выплатить Dominion $ 787,4 миллиона. Компания, разрабатывающая системы электронного голосования, подала в суд на Fox из-за ошибок в освещении президентских выборов в США 2020 года.

В настоящее время Fox News ведет судебное разбирательство по другому делу. Другая компания-поставщик технологий для голосования, Smartmatic, хочет получить от телекомпании еще большую сумму $ 2,7 млрд.

Руперт Мердок и сын Лахлан Мердок / Фото: Fox News

Лахлан Мёрдок, родился в 1971 году, второй сын Руперта. Говорят, что он внес большой вклад в создание 21st Century Fox. Он руководил процессом превращения Fox в финансово публичную компанию. За время своей карьеры он приобрел опыт работы в известных мировых изданиях по инвестициям и организационным вопросам. Австралийский финансовый обзор оценил его собственный капитал примерно в $ 3,3 миллиарда.

Top