Узбекистан | 12:25 / 27.09.2023
5396
4 минут чтения

В Узбекистане студенты-медики будут сдавать экзамены с помощью роботов-симуляторов

Данное новшество в медицинских учреждениях вводится начиная с 2023/2024 учебного года.

Фото: Минздрав

В медицинском высшем образовании Узбекистана будет осуществлен ряд изменений в оценке знаний и навыков студентов, для обеспечения их роста в качестве квалифицированных кадров. Об этом сообщил начальник управления науки и образования Минздрава Уктам Исмаилов.

«Начиная с 2023/2024 учебного года теоретические и практические знания и навыки студентов бакалавриата, магистратуры и клинической ординатуры будут оцениваться с использованием специальных роботов-симуляторов без человеческого фактора»,  сказал Исмаилов.

«Согласно «Дорожной карте», утвержденной указом президента «О мерах по эффективной организации государственного управления в сфере здравоохранения в рамках административной реформы», была поставлена задача закупки симуляторов для медицинских высших учебных заведений и учреждений повышения квалификации и переподготовки медицинских работников за счет внебюджетных средств. На объектах ведется установка этого оборудования»,  добавил он.

Отмечается, что студенты будут допускаться к работе врачами при условии сдачи клинических экзаменов.

С 2024-2025 учебного года во всех государственных и негосударственных медицинских вузах будет введена двухэтапная система государственных экзаменов. На 1 этапе студенты будут сдавать итоговые государственные экзамены по фундаментальным наукам, а на 2 этапе будет оцениваться их уровень владения клиническими науками. Тем, кто успешно сдаст первый экзамен, перейдут с курса на курс, а тем, кто хорошо сдаст тесты на клинические знания, будет разрешено работать врачами. Вступительные экзамены в ординатуру и интернатуру также будут проводится без человеческого фактора.

При этом соответствующим приказом министра здравоохранения в целях организации экзаменов по направлениям клинической ординатуры и интернатуры в 2023/2024 учебном году утвержден комплекс дисциплин, по которым будет проводиться тестирование, критерии оценки и формирующая их группа экспертов.

С этого года вступительные экзамены в клиническую ординатуру и интернатуру будут проходить полностью без человеческого фактора. До этого момента процесс приема проходил в форме собеседования.

Теперь вступительные экзамены в клиническую ординатуру и интернатуру в медицинских высших учебных заведениях и их филиалах, в Центре развития профессиональной квалификации медицинских работников, республиканских специализированных научно-практических медицинских центрах, научно-исследовательских институтах будут проводится Агентством по оценке знаний и квалификации в форме тестирования.

При этом установлено, что сбор в размере 0,5 БРВ за каждого соискателя будет уплачен соответствующим медицинским образовательным учреждением. Прием будет проводится два раза в год.

Также частные медицинские учреждения будут участвовать в подготовке специалистов узкого профиля. По принципу «Дорожной карты» предусматривается организация подготовки и повышения квалификации специалистов узкого профиля на основе программ клинической ординатуры в ведущих частных клиниках.

Кафедрам хирургии, кардиологии, стоматологии и терапии государственных медицинских вузов разрешается создавать базы учебной и клинической практики в передовых частных многопрофильных медицинских учреждениях.

Процессы приема в клиническую ординатуру в частных медицинских учреждениях также будут проводится 2 раза в год Агентством по оценке знаний и навыков в форме одноэтапного тестирования, как и в государственных учреждениях.

Новости по теме