В Швейцарии передали в суд обвинительное заключение в отношении Гульнары Каримовой
Генеральная прокуратура Швейцарии завершила пятилетнее расследование. Гульнаре Каримовой предъявлены обвинения в таких преступлениях, как участие в преступной организации, легализация преступных доходов, получение взятки в качестве иностранного должностного лица и подделка документов.

Фото: Getty images
Генеральная прокуратура Швейцарии по итогам уголовного расследования 28 сентября 2023 года передала в Федеральный суд по уголовным делам обвинительное заключение в отношении Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и бывшего директора узбекского филиала российской телекоммуникационной компании. В сообщении прокуратуры название компании и имя руководителя не разглашаются.
Двое обвиняемых подозреваются в причастности к преступной организации, действовавшей в разных странах, в том числе в Швейцарии. Обвинения охватывают период с 2005 по 2013 год и включают участие в преступной организации, легализация преступных доходов, получение взятки в качестве иностранного должностного лица и подделка документов.
Отмечается, что в период с 2018 по 2021 год в результате расследования четыре человека были осуждены и признаны виновными в отмывании денег и подделке документов. При этом более 340 миллионов швейцарских франков (4,5 триллиона сумов) были конфискованы для возврата в Узбекистан. В настоящее время по делу Гульнары Каримовой и второго обвиняемого, арестованы более 440 миллионов швейцарских франков (5,8 трлн сумов) на счетах в банках.
Организация и назначение «Офиса»
Согласно обвинительному заключению, с 2001 по 2013 год Гульнара Каримова создала и возглавила иерархическую преступную организацию, известную как «Офис», в которую входили несколько десятков человек и множество компаний. В Швейцарии эта организация начала свою деятельность в 2005 году с целью сокрытия капитала, полученного от ее преступных операций, в частности на счетах и сейфах в швейцарских банках, а также путем приобретения недвижимости.
«Офис» осуществлял свою деятельность как профессиональный бизнес, соблюдая обязательные правила. В нем задачи были строго разделены, но использовались методы насилия и запугивания. В ходе расследования были выявлены сотни компаний, которые были созданы для того, чтобы не вся структура была прозрачной. Эти компании имели банковские счета в различных юрисдикциях, в частности в Швейцарии.
Деятельность в сфере телекоммуникации Узбекистана
Согласно обвинительному заключению, иностранные компании, желающие войти и работать в телекоммуникационном секторе Узбекистана, должны были «подкупить» Гульнару Каримову через компании, входящие в состав «офиса». Таким образом, Гульнара Каримова воспользовалась своим двойным статусом дочери президента и правительственного должностного лица Узбекистана, что позволило ей оказывать неограниченное влияние на государственных чиновников в вопросе разрешения компаниям входить и работать в телекоммуникационном секторе.
Преступная деятельность в Швейцарии
Отмечается, что коррупционные средства, полученные от телекоммуникационных компаний, впоследствии переводились на различные банковские счета через несколько стран и различные компании в рамках сложных операций. В частности, они были переведены на банковские счета, открытые на имя компаний, входящих в «Офис» в Швейцарии. Бенефициарными владельцами этих банковских счетов являются «фейковые лица», тем самым Гульнара Каримова скрыла свой настоящий статус бенефициара. В результате расследований, проведенных в Швейцарии, были арестованы активы общей стоимостью около 780 млн швейцарских франков (10,3 трлн сумов), в том числе банковские активы и недвижимость, а также наличные деньги и ценности, хранящиеся в банковских сейфах.
Обвинения и роль обоих обвиняемых
Гульнару Каримову обвиняют в руководстве преступной организацией «Офис». Сообщается, что она участвовала в создании организации и начале ее преступной деятельности, в частности, в открытии банковских счетов в Швейцарии от имени членов и компаний «Офиса», в переводе преступных активов и в подготовке поддельных документов, обосновывающих эти переводы.
Помимо Гульнары Каримовой, второй обвиняемый (бывший генеральный директор филиала российской телекоммуникационной компании в Узбекистане) был «важным сотрудником» Офиса. В частности, его обвиняют в разработке и реализации коррупционных схем в телекоммуникационной сфере Узбекистана.
Масштабная работа на международном уровне
Отмечается, что на основании информации, предоставленной Генеральной прокуратурой Швейцарии, возбуждено несколько уголовных дел в Швеции, Франции, Норвегии, Нидерландах, США и Великобритании. Существование «Офиса», а также многие преступления, совершенные данной организацией, подтверждены рядом судебных решений, вынесенных в Швейцарии и за рубежом.
Генеральная прокуратура Швейцарии с обвинительным заключением, поданным в Федеральный суд по уголовным делам также требует конфискации активов на общую сумму более 440 миллионов швейцарских франков (5,8 трлн сумов).
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
«Водная война» на горизонте: Индия начинает «сухую осаду» Пакистана
Мир | 18:26 / 26.04.2025
-
В Украине опровергли заявления о полном освобождении Курской области
Мир | 18:07 / 26.04.2025
-
По меньшей мере 281 человек пострадал в результате взрыва в порту иранского города Бендер-Аббас
Мир | 17:10 / 26.04.2025
-
Россия освободила Курскую область
Мир | 16:18 / 26.04.2025
Новости по теме

10:07 / 25.04.2025
Узбекистан может вернуть 290 миллионов долларов, связанных с Гульнарой Каримовой, из Швейцарии и Бельгии

17:30 / 24.04.2025
Из конфискованных в Швейцарии средств Гульнары Каримовой возвращены 95 миллионов долларов

15:34 / 03.04.2025
Бельгия передаст Узбекистану 108 миллионов долларов, конфискованных по делу о коррупции и отмывании денег

14:28 / 02.04.2025