20:25 / 05.10.2023
43029

Опубликован рейтинг лучших вузов мира – почему он так важен?

В рейтинге Times Higher Education на 2024 год в десятку лучших вошли университеты США (7) и Великобритании (3). Китайские университеты также очень близко подошли к первой десятке. Из Центральной Азии в Топ-1000 вошли только казахстанские вузы.

Международная организация Times Higher Education опубликовала рейтинг лучших университетов мира на 2024 год. В рейтинг вошли 1 904 вуза из 108 стран. Рейтинги вузов оценивались по 18 показателям по 5 направлениям: обучение, исследовательская среда, качество исследований, производство и международные перспективы.

Топ —10 выглядит следующим образом:

1.    Оксфордский университет — Великобритания;

2.    Стэнфордский университет – США;

3.    Массачусетский технологический институт – США;

4.    Гарвардский университет – США;

5.    Кембриджский университет – США;

6.    Принстонский университет – США;

7.    Калифорнийский технологический университет – США;

8.    Имперский колледж Лондона — Великобритания;

9.    Калифорнийский университет – США;

10.  Йельский университет – США.

Согласно рейтинговому анализу, Оксфордский университет возглавляет рейтинг восьмой год подряд, но есть изменения в другом вузе из пятерки лучших. Стэнфордский университет поднялся на второе место, а Гарвардский университет опустился на четвертое.

Массачусетский технологический институт (MIT) в этом году поднялся на две позиции и занял третье место. Кембриджский университет опустился на пятое место после совместного третьего места в прошлом году.

США стали страной с наибольшим количеством вузов в рейтинге. На втором месте Великобритания. Топ-3 замкнула Индия.

Для чего нужен рейтинг вузов?

Во время участия в рейтинге в вузах устанавливается здоровый внутренний диалог. Согласно исследованию организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), 68 % ректоров вузов используют рейтинги в качестве основного инструмента для достижения стратегических, организационных и академических изменений.

Рейтинги помогают создать бренд вузам, сделать его известным на международном уровне. Например, вторым по важности фактором при выборе университета иностранными студентами является рейтинг вуза. Первый фактор — это цены.

Китайское высшее образование приближается к сильнейшему в рейтинге

7 из топ-10 занимают США, 3 — Великобритания. Лучшие университеты Китая также очень близки к первой десятке. Например, Университет Синхуа занимает 12-е место, а Пекинский университет — 14-е. 13 китайских университетов вошли в список 200 лучших. Это почти в 2 раза больше, чем 7 вузов, вошедших в список 200 в 2020 году.

Ранее даже не было вопроса о том, когда китайские вузы войдут в топ-10. Однако взгляды меняются. По словам эксперта по китайскому образованию Дениса Саймона, одним из ключевых событий 21 века является подъем Китая. Развитие высшего образования в стране не является чем-то необычным.

По словам Саймона, Китай также вкладывает значительные средства в высшее образование на этапе перехода к инновационной экономике. Результат был заметен и в рейтинге. Однако страна должна работать над тем, чтобы качество высшего образования в стране улучшалось во всех учебных заведениях, не уделяя слишком много внимания элитным университетам с хорошим качеством образования.

Казахстанский университет также в топ-списке

В рейтинг 1 904 вузов также вошли 4 университета Казахстана:

Назарбаев университет — 501 место;

Казахский национальный университет им. аль-Фараби — 1201 место,

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева и Сатпаевский университет значатся на местах после 1 500-го. 

Другие государственные вузы Центральной Азии перечислены в статусе «репортеров».

В рейтинге Международной организации The Times Higher Education за 2023 год 3 казахских университета также отмечены на 1001, 1201, 1501 местах.

Стремились ли вузы Узбекистана попасть в рейтинг?

По данным организации, помимо 1904 университетов, в рейтинг в статусе «репортеров» включены еще 769 вузов. Это означает, что они предоставили информацию для доступа к рейтингу, но согласились войти в список в качестве «репортеров», поскольку они не соответствовали критериям отбора.

Министерство высшего образования, науки и инноваций Узбекистана сообщило, что в общей сложности 48 вузов Узбекистана получили статус «репортеров».

«Эти 48 высших учебных заведений будут отобраны в качестве кандидатов для включения в престижные рейтинги THE, и рейтинговое агентство будет им в этом помогать», — говорится в сообщении Министерства.

Для справки: согласно стратегии «Узбекистан-2030», Узбекистан планирует вхождение 10 вузов в топ-тысячу.

Top