20:40 / 13.10.2023
14296

Завершено строительство первого участка канала Куштепа в Афганистане

Протяженность первого участка канала Куштепа составляет 108 км. Его строительство заняло 1,5 года.

Фото: Twitter / FDPM_AFG

Правительство «Талибана» объявило, что первая часть канала Куштепа в Афганистане сдана в эксплуатацию и начался второй этап его строительства, пишет TOLOnews.

11 октября в области Балх состоялась церемония ввода в эксплуатацию.

По данным афганской прессы, протяженность первого участка канала составляет 108 км – он начинается от Амударьи и доходит до Давлатободского района Балха. Его строительство заняло 1,5 года.

На втором этапе планируется строительство участка канала протяженностью 177 км, проходящий через провинции Джаузджан и Фарьяб. Третий этап предполагает распределение подканалов по сельскохозяйственным землям.

Общая протяженность канала составит 285 км. По словам афганских чиновников, это позволит орошать до 550 000 гектаров земли, а также выращивать пшеницу и другие культуры.

Полное завершение проекта намечено на 2028 год, его стоимость оценивается в 7 миллиардов афгани (около $92 миллионов).

В 1992 году пять стран Центральной Азии подписали Алматинскую декларацию, направленную на регулирование водопользования в регионе. Кроме того, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан присоединились к Водной конвенции ООН (по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер) 1992 года. Афганистан не является участником ни одного из этих соглашений.

Top