Узбекистан | 18:40 / 17.10.2023
4612
3 минут чтения

Лидеры Узбекистана и Китая обсудили вопросы укрепления всестороннего стратегического партнерства

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 17 октября провел переговоры с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Фото: Пресс-служба президента

Были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-китайских отношений дружбы и всестороннего стратегического партнерства.

В начале встречи Президент нашей страны выразил искреннюю благодарность лидеру Китая за приглашение и оказываемый радушный прием.

Глава Узбекистана сердечно поздравил Председателя КНР с Днем образования Китая и десятилетним юбилеем инициативы «Один пояс, один путь».

– За короткий исторический период инициатива «Пояса и пути» превратилась в востребованную, инклюзивную и открытую платформу взаимодействия в целях достижения всеобщего прогресса и процветания.

Особо подчеркнуто, что Узбекистан привержен дальнейшему углублению многоплановых отношений с Китаем. Реализуется пятилетняя Программа развития всестороннего стратегического партнерства в новую эпоху.

Динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. За последние годы объемы китайских инвестиций увеличились в пять раз, количество компаний – в три раза. С начала этого года объёмы взаимной торговли выросли на 36 процентов. Ожидается, что этот показатель до конца года превысит отметку в 10 миллиардов долларов. Выражено обоюдное согласие с тем, что есть все основания для доведения товарооборота до 20 миллиардов долларов в ближайшие пять лет.

С участием китайских компаний и финансовых институтов реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов в области высоких технологий, сферах альтернативной энергетики, химии, машиностроения, металлургии, электротехнической отрасли, модернизации инфраструктуры и других направлениях.

Выражена заинтересованность в расширении портфеля высокотехнологичных проектов путем совместной организации выпуска инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Дана высокая оценка достигнутому уровню продуктивного партнерства с ведущими китайскими банками и Фондом «Шелковый путь».

Отмечена активизация межрегиональных контактов. С начала года Узбекистан посетили делегации Синьцзян-Уйгурского автономного района, провинций Шэньси, Шаньдун, Цзянсу и Цзянси.

Отдельное внимание уделено плодотворному обмену опытом и практическому взаимодействию в сфере изучения и внедрения китайского опыта в борьбе с бедностью.

Лидеры двух стран дали высокую оценку насыщенному сотрудничеству в области культуры, образования и туризма. Выражена признательность за поддержку китайской стороной инициативы об объявлении 2023 года «Годом культуры и искусств народов Центральной Азии и Китая».

В конце октября запланировано проведение Дней культуры Китая в Узбекистане. Весной следующего пройдут Дни культуры Узбекистана в Китае.

Президент Узбекистана предложил открыть в Ташкенте филиалы ведущих китайских вузов – Университета Цинхуа и Пекинского университета.

В завершение переговоров лидер нашей страны пригласил Председателя КНР посетить с визитом Узбекистан.

Новости по теме