08:11 / 25.10.2023
3498

Президент посетил Медицинский центр здоровья матери и ребенка в Карши

В городе Карши завершено строительство регионального филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра здоровья матери и ребенка. В ходе поездки в Кашкадарьинскую область 24 октября Президент Шавкат Мирзиёев посетил это учреждение.

Фото: Пресс-служба президента

На территории комплекса, занимающего почти четыре гектара, возведены современные здания. Все отделения оборудованы по последнему слову медицинской техники. По масштабу и уровню оснащения центр можно назвать флагманом среди других областных медицинских учреждений.

Здесь расположены областной перинатальный центр на 200 коек, городской родильный дом на 200 коек, скрининг-центр на 50 приемов и репродуктивный центр на 50 приемов. Создана возможность оказывать специализированную медицинскую помощь женщинам родильного возраста, беременным и роженицам в одном комплексе. После открытия центра здесь будут осуществлять деятельность полторы тысячи медицинских работников.

Центр также будет проводить 42 вида малоинвазивных и лапароскопических процедур, в том числе тубэктомию, цистэктомию, миомэктомию и вентрофиксацию. В одном месте будут сконцентрированы службы помощи девочкам-подросткам, охраны репродуктивного здоровья женщин, подготовки к здоровому материнству, ведения беременности, скрининга, приема родов и послеродового ухода за матерями и детьми.

Центр будет поддерживать регулярное взаимодействие с более чем 860 акушерками на местах. Беременных женщин и женщин детородного возраста во всех районах области охватят единой электронной базой данных. Будут установлены связи с женскими консультационными кабинетами в семнадцати центральных поликлиниках и восемнадцатью родильными комплексами области.

Глава государства ознакомился с условиями и возможностями центра. Дал указания по повышению квалификации врачей в сотрудничестве с Германией, Беларусью и другими странами, внедрению передовых методов профилактики и лечения.

Top