Общество | 09:36 / 03.11.2023
18480
3 минут чтения

Будет построен транспортный коридор, который выведет Узбекистан в Европу – министр

Предполагается, что коридор будет начинаться в Китае, проходить через соседние страны, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию и соединится с европейскими странами. Сообщалось, что Узбекистану будет предоставлена 70% скидка на международные перевозки по этому маршруту.

1 ноября в Ташкенте состоялся первый транспортный форум государств-членов ШОС. В нем приняли участие министры транспорта, заместители министров, руководители железных дорог, представители транспортно-логистических предприятий государств-членов организации, были обсуждены актуальные проблемы отрасли, вопросы создания эффективных международных транспортных маршрутов. Министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов рассказал о значении этого международного мероприятия и подписанных в его рамках меморандумах.

Отмечается, что инициатива о проведении первого транспортного форума ШОС была выдвинута Президентом Узбекистана на Самаркандском саммите в сентябре 2022 года.

«Как вы знаете, затраты в транспортной сфере высоки. Причина в том, что Узбекистан является одной из стран мира, не имеющих выхода к морю. Инициативы нашего президента в первую очередь заключаются в том, чтобы [сотрудничать] с соседними странами, чтобы работать в качестве моста, соединяющего Европу и Азию, создавая все удобства и возможности для доставки нашей продукции», – сказал министр в интервью Kun.uz.

Он добавил, что международные транспортные коридоры пригодятся Узбекистану в использовании удобных для него направлений. В ходе форума была достигнута договоренность о создании международного транспортного коридора, ведущего в Европу через соседние страны, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию. При этом ожидается, что Узбекистану будет предоставлена ​​70% скидка на перевозки.

В целом на первом транспортном форуме стран ШОС между министерствами транспорта Узбекистана, России и Казахстана по созданию и развитию международного транспортного коридора «Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан», а с Россией и Кыргызстаном – по формированию международного мультимодального транспортного коридора «Россия – Каспийское море – Туркменистан – Узбекистан» подписаны меморандумы о взаимопонимании. В общей сложности было подписано 3 меморандума о взаимопонимании.

После этого министры транспорта ШОС были ознакомлены с выставкой, организованной в рамках форума под руководством Министерства транспорта Узбекистана.

Напомним, что с 1 по 3 ноября в Ташкенте пройдут важные мероприятия по транспортно-логистическим вопросам. После первого транспортного форума ШОС запланировано проведение II Международного авиационного форума, 12-го заседания министров транспорта государств-членов Организации экономического сотрудничества.

Новости по теме