11:36 / 03.11.2023
11932

Генассамблея ООН в 31-й раз призвала США отменить санкции против Кубы

Документ поддержали 187 государств. Две страны – Соединенные Штаты и Израиль – проголосовали против, одна – Украина – воздержалась.

Фото: AP

Генеральная Ассамблея ООН уже 31 год подряд призывает США отменить санкции против Кубы. Каждый год количество государств, поддерживающих резолюцию, растет. В 2016 году США воздержались от голосования, что было единственным исключением, однако потом они вернулись к своей прежней позиции.

Резолюция осуждает использование законов, на подобие «закона Хелмса-Бертона» в США, которые имеют экстерриториальные последствия и наносят ущерб суверенитету других государств.

Многие делегаты, высказывая свою позицию на сессии Ассамблеи, подчеркнули незаконный характер эмбарго против Кубы и его явное нарушение Устава ООН. Они отметили, что блокада наносит серьезный ущерб кубинскому народу, лишая его не только основных доходов, но и предметов первой необходимости, включая лекарства.

Выступление главы МИД Кубы

Министр иностранных дел Кубы, Бруно Родригес Парилья, на Генеральной Ассамблее ООН выразил свою позицию о том, что экономические санкции США против Кубы разрушают права кубинского народа.

Он подчеркнул, что людям не хватает основных товаров первой необходимости, Куба не может закупать оборудование, технологии, медицинскую аппаратуру и фармацевтическую продукцию у американских компаний и их дочерних предприятий, что приводит к необходимости переплачивать перекупщикам или использовать менее эффективные аналоги.

Даже в период пандемии Кубе требовалось специальное разрешение от правительства США для закупки медицинского кислорода, что, по его мнению, свидетельствует о «бесчеловечной сути» санкционной политики в отношении Кубы.

Позиция США

После голосования за резолюцию, представитель США, Пол Фолмсби, заявил, что США поддерживает кубинский народ в его стремлении к свободе и процветанию. Он отметил, что санкции являются инструментом для продвижения демократии и защиты прав человека. Однако, он подчеркнул, что США осознают трудности, с которыми сталкивается кубинский народ, и поэтому продовольствие, медикаменты и другие гуманитарные товары не подпадают под режим санкций. США, в конечном счете, проголосовали против принятия резолюции.

Top