Узбекистан | 19:20 / 28.11.2023
9667
3 минут чтения

За последние 3 года в процессе добычи золота погибло около 30 граждан - Сенат

Комитет Сената акцентировал внимание на случаях незаконной добычи золота и драгоценных металлов.

В Сенате Олий Мажлиса обсуждались процессы, связанные с добычей драгоценных металлов старателями. 

28 ноября текущего года на заседании Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности заслушана информация ответственных руководящих работников Министерства горно-добывающей промышленности и геологии, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел, Инспекции по контролю горно-добывающей, геологической и промышленной безопасности Республики Узбекистан относительно состояния соблюдения законодательства при старательской добыче драгоценных металлов на участках недр.

Отмечалось, что в последние годы в стране созданы правовые механизмы для добычи драгоценных металлов непромышленным способом с целью развития предпринимательства, повышения благосостояния населения и создания новых рабочих мест.

Проведенные изучения, анализ состояния исполнения законодательных актов и правоприменительной практики показали наличие ряда проблем и недостатков в сфере.

В частности, в результате непроведения уполномоченными органами достаточной пропагандистской работы о преимуществах легальной добычи золота и драгоценных металлов в Ташкентской, Наманганской, Джизакской, Навоийской, Бухарской и Самаркандской областях из года в год увеличиваются случаи незаконной добычи населением золота и драгоценных металлов на открытых площадках.

В 2020 году возбуждено 34 административных дела по фактам незаконной добычи золота и драгоценных металлов, в 2021 году этот показатель составил 463, а в 2022 году – почти 1500.

В результате несоблюдения требований безопасности при добыче полезных ископаемых на открытых площадках в 2021–2022 годах и за 10 месяцев 2023 года около 30 граждан погибли в результате воздействия угарного газа или оказавшись под завалами в самодельных шахтах.

Кроме того, известны случаи вовлечения несовершеннолетних в незаконные процессы добычи золота на открытых площадках.

Вместе с тем, размер штрафа, установленного в соответствии со статьей 702 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан в отношении лиц, занимающихся незаконной добычей руд, содержащих золото и драгоценные металлы, небольшой, что также является причиной повторного совершения нарушений одними и теми же лицами.

В частности, физическими лицами совершены 102 случая незаконной добычи драгоценных металлов.

После обсуждения Комитетом в Кабинет Министров Республики Узбекистан внесен ряд предложений по устранению с привлечением ответственных министерств и ведомств недостатков и проблем в сфере.

По итогам мероприятия принято решение Комитета по вопросам обороны и безопасности, в котором отражены эти предложения.

Новости по теме