18:16 / 29.11.2023
4072

Что такое арбитраж? И какую функцию выполняет международный арбитражный центр?

В ходе эксклюзивного интервью с редакцией Kun.uz, Диана Байзакова рассказала о том, что такое арбитраж, с какой целью при Торгово-промышленной палате Узбекистана был создан Ташкентский международный арбитражный центр или TIАС, какие услуги он предоставляет и какими вопросами занимается. Так же в ходе интервью были обсуждены достигнутые центром результаты, планы на ближайшее будущее и важность Ташкентского международного арбитражного центра при Торгово-промышленной палате Узбекистана для предпринимателей.

С поддержкой Торгово-промышленной палаты Узбекистана растет предпринимательская деятельность, и как следствие споры неизбежны. При этом конфликты возникают не только на местном, но и на международном уровне. На сегодняшний день, арбитраж является наиболее эффективным способом для разрешения споров, вытекающих из договорных отношений предпринимателей и инвесторов, находящихся в разных странах, прежде всего из-за возможности исполнить арбитражное решение в более, чем 170 странах мира.

В 2019 году, по постановлению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева при Торгово-промышленной палате Узбекистана был основан Ташкентский международный арбитражный центр.

Директор Ташкентского международного арбитражного центра при ТПП Узбекистана Диана Байзакова, в ходе интервью с редакцией Kun.uz, рассказала о понятии арбитраж, о важности арбитража для предпринимателей и о деятельности Ташкентского международного арбитражного центра при ТПП Узбекистана.

"Арбитраж - это альтернативный метод разрешения споров, при котором стороны в письменной форме доверяют нейтральному лицу право решать свои потенциальные разногласия по внешнеэкономическим и трансграничным договорам. И роль этого нейтрального человека выполняет арбитр. - Диана Байзакова. "

Помимо этого в ходе интервью, Диана Байзакова также рассказала и о результатах центра достигнутых за достаточно короткий срок.

"Несмотря на то, что официально мы начали работать с апреля 2019 года, мы ведем полноценную работу, рассматриваем заявки. На сегодняшний день к нам поступило более 50 заявок на арбитраж, стороны обращались из Италии, Нидерландов, Казахстана, России, Сингапура, Гонконга, Малайзии, Турции, то есть у нас достаточно широкая география наших пользователей. Кроме того, мы активно налаживаем сотрудничество с другими ведущими арбитражными центрами, запустили совместный Кросс-институциональной регламент Ташкентского и Гонконгского международных арбитражных центров (TIAC-HKIAC Cross-Institutional Rules of Arbitration), И Узбекистан - это про-арбитражная юрисдикция. Наши суды и судьи уважают арбитраж, что немаловажно для иностранных инвесторов, и как местные, так и иностранные арбитражные решения у нас успешно исполняются. Мне кажется, что наша судебная система в этом контексте опережает многие юрисдикции" - Диана Байзакова.

Top