12:44 / 04.12.2023
3092

На COP28 предложено создать Международный климатический суд и финансовые пакеты для поддержки климата

В ходе саммита в Дубае Великобритания, Италия, Франция и Германия объявили о выделении климатического пакета на сумму до $100 миллионов.

Фото: Getty Images

В рамках климатического саммита, который проходит в Дубае, представители разных стран выступают со своими предложениями и берут на себя различные уровни обязательств по улучшению климата.

Выступая 2 декабря, вице-премьер Испании Йоланда Диас обратилась к представителям стран мира с предложением создать Международный климатический суд. Она подчеркнула, что этот суд будет служить для контроля и привлечения к ответственности крупных компаний за выбросы CO2, которые отравляют планету.

Чехия наряду с другими странами, взяла на себя обязательство поэтапно отказываться от угольных электростанций.

В то же время более 120 стран подписали декларацию, признающую необходимость защиты здоровья людей от последствий изменения климата.

Одной из наиболее важных частей мероприятия было то, что различные страны и организации объявили о выделяемых средствах, различным проектам и странам для борьбы с изменением климата.

Норвегия пообещала выделить $25 миллионов в Фонд возмещения потерь и ущерба, США – $3 миллиарда в Фонд зеленого климата. Великобритания объявила о климатических пакетах на сумму $76 миллионов, а Италия, Франция и Германия – около $100 миллионов. Азиатский банк развития, Глобальный фонд, Фонд Рокфеллера выделят в общей сложности $1 миллиард на климат и здравоохранение.

Банк развития Латинской Америки и Карибского бассейна (CAF), объявил, что к 2030 году он инвестирует в Латинскую Америку в общей сложности $15 миллиардов, более $2 миллиардов в год, для борьбы с изменением климата.

Напомним, что президент COP28 Султан Аль Джабер на открытии саммита попросил страны мира выделить $420 миллионов на борьбу с изменением климата.

Top