20:08 / 07.12.2023
7390

Шавкат Мирзиёев направил праздничное поздравление народу Узбекистана по случаю Дня Конституции 

Президент отметил особое значение праздника в связи с принятием в этом году Новой редакции Основного закона страны. В своем обращении глава государства назвал 8 важнейших приоритетных задач. 

«Дорогие соотечественники! 

Искренне, от всего сердца поздравляю вас, весь наш многонациональный народ с Днем Конституции Республики Узбекистан – 8 декабря. 

Безусловно, в нынешнем году этот праздник, имеющий большое значение в общественно-политической жизни, развитии страны, приобретает особый смысл. Прежде всего потому, что впервые в нашей национальной истории Конституция была принята в новой редакции на всенародном референдуме, состоявшемся 30 апреля этого года. 

В новой редакции Конституции твердо закреплены пять ключевых положений – Узбекистан является суверенным, демократическим, правовым, социальным и светским государством, ее содержание коренным образом усовершенствовано, дополнено новыми главами и статьями. 

Результаты наших масштабных и системных реформ получают широкое признание и на международной арене. В частности, за последние годы Узбекистан поднялся на 32 позиции в международном Индексе восприятия коррупции, на 28 позиций – в Индексе свободы прессы и на 13 позиций – в Индексе верховенства права. 

Дорогие друзья! 

В новых конституционных условиях мы еще более решительно продолжим наши реформы по обеспечению интересов человека, его чести и достоинства. В соответствии с волей нашего народа мы должны полностью реализовать на практике принципы, закрепленные в Основном законе, сделать их неотъемлемой частью нашей жизни. 

В этой связи хотел бы отметить стоящие перед нами приоритетные задачи. 

Во-первых, как гласит наша Конституция, единственным источником государственной власти является народ. Исходя из этого положения будут последовательно продолжены реформы по расширению участия граждан в управлении государством и обществом. 

Во-вторых, мы должны перейти к практике прямого и непосредственного применения Конституции во всех сферах жизни общества. Только тогда наш народ сможет глубоко ощутить жизнеутверждающую силу и влияние Основного закона. 

В этом направлении будут приняты практические меры по внедрению прямого применения конституционных норм в деятельность всех государственных учреждений, в том числе судов. 

В-третьих, судебно-правовые реформы будут гармонизированы с новым конституционным полем. В этом процессе приоритетной задачей является ориентирование деятельности судебных и правоохранительных органов на защиту прав, свобод и законных интересов человека. 

В-четвертых, в целях реализации конституционного принципа соразмерности правового воздействия будет полностью пересмотрено свыше 150 таких мер в законодательных актах. В частности, будут проведены правовые реформы по исключению некоторых деяний из категории преступлений и изменению видов наказаний, отмене административной ответственности, вытекающей из гражданско-правовых отношений. 

В-пятых, Конституцией страны строго закреплен принцип неприкосновенности чести и достоинства человека, поэтому одной из наших самых актуальных задач, несомненно, является борьба с любыми действиями, противоречащими его правам и интересам. 

В этом направлении основное внимание будет уделено внедрению эффективных правовых механизмов предотвращения подобных случаев, а также совершенствованию деятельности Уполномоченного по правам человека Олий Мажлиса, Детского омбудсмана и других национальных институтов по правам человека. 

В-шестых, основная цель государственных органов – обеспечить, чтобы человек и его интересы, благополучие и достойная жизнь народа заняли центральное место во всех реформах. За последние годы с этой целью было цифровизировано около 300 видов государственных услуг, населению оказано свыше 50 миллионов услуг. 

В этой связи мы должны неуклонно продолжить работу по устранению бюрократических барьеров в отношениях между гражданином и государством, а также существующих в этом процессе коррупционных факторов. 

В-седьмых, особое внимание мы уделяем также вопросу изучения Конституции на основе концепции «Новый Узбекистан – просвещенное общество». Парламент принял Национальную программу действий по изучению Конституции. Необходимо начинать изучать Основной закон с детского сада, полностью вовлечь в этот процесс образовательные учреждения всех уровней, разные слои населения, особенно государственных служащих. Поэтому при приеме на государственную службу следует внедрить систему проверки знания основ Конституции. 

В-восьмых, важное значение в обеспечении верховенства Конституции и законов имеет повышение подотчетности государственных органов и должностных лиц общественности. В этом вопросе особое внимание уделяется поддержке институтов гражданского общества. В частности, за последние годы количество негосударственных некоммерческих организаций увеличилось почти на 40 процентов, на их поддержку направлено свыше 700 миллиардов сумов. 

Еще раз искренне поздравляю вас, дорогие соотечественники, с Днем Конституции, желаю всем вам здоровья, мира и благополучия вашим семьям», — говорится в поздравлении.

Top