14:05 / 08.12.2023
7641

Водитель автобуса, сбивший пешехода в Ташкенте, приговорен к 5 годам лишения свободы

Вынесен приговор водителю автобуса, сбившему 51-летнего пешехода в Яккасарайском районе. Он был приговорен к 5 годам лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.

19 июля 2023 года в Яккасарайском районе Ташкента погиб пешеход, которого сбил автобус Yutong.

В Яккасарайском районном суде вынесен приговор водителю. Согласно судебному документу, 19 июля в 16:30 на улице Бабура водитель автобуса, при переходе на левую полосу дороги, отвлекся на 2-3 секунды, глядя в левое зеркало заднего вида. В этот момент автобус сбил пешехода, остановившегося на дороге чтобы поднять упавшую с его пояса рацию.

Пешехода доставили в медицинское учреждение с травмами, полученными в результате дорожно-транспортного происшествия. Однако, несмотря на усилия медицинского персонала, он скончался.

В суде водитель заявил, что сожалеет о содеянном и полностью признал свою вину, а также оказал материальную помощь членам семьи пешехода в сумме 8,3 миллиона сумов. Он попросил суд назначить более мягкое наказание.

В итоге суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 266 УК (Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека).

В отношении него было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением определенного права, то есть права управления транспортными средствами, на срок 2 года. Назначено отбывать срок в колонии-поселении.

Для справки, за 8 месяцев 2023 года в Узбекистане официально зарегистрировано 5772 ДТП. В них 5448 человек получили травмы, 1415 человек погибли.

Top