16:47 / 11.12.2023
3709

Будет расширена возможность использования архивных документов, связанных с репрессиями — президент

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что за последние годы Верховный суд оправдал более 1030 граждан, репрессированных авторитарным режимом, назвав это «новым шагом на пути к восстановлению исторической справедливости».

Фото: Верховный суд

В Ташкенте начала работу международная конференция, посвященная движению джадидов. На открытии мероприятия спичрайтер президента Шавката Мирзиёева Хайриддин Султонов зачитал обращение главы государства к участникам конференции.

«За последние годы Верховный суд Узбекистана оправдал более 1030 наших соотечественников, репрессированных авторитарным режимом, что стало новым шагом на пути восстановления исторической справедливости.

Вместе с тем, ежегодно в нашей стране принимаются меры по проведению августа как «месяца памяти жертв репрессий», установке мемориальных досок в домах, где жили наши самоотверженные соотечественники и их потомки, чтобы проявить уважение к нашим предкам.

В махаллях планируется организовать «Уголки памяти жертв репрессий» и «Книги памяти махалли», ежегодно готовить сборник, который будет отражать жизнь и деятельность не менее 100 наших прадедов-жертв репрессий», - сказал президент.

По словам главы государства, будут расширены возможности использования архивных документов по теме репрессий.

Также принимаются меры по объявлению целевых грантов на проведение научных исследований, создание новых художественных и публицистических произведений, развитие сотрудничества с зарубежными научными центрами, фондами, музеями и библиотеками.

Top