11:23 / 15.12.2023
3620

Фьючерсные контракты на поставку хлопка-сырца будут заключаться на основе результатов торгов

Принят указ президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию свободных рыночных отношений в сельском хозяйстве».

Фото: Kun.uz

Согласно указу, начиная с урожая 2024 года фьючерсные контракты на поставку хлопка-сырца между хозяйствами, производящими хлопок-сырец, и кластерами заключаются по результатам торгов, проводимых отдельно по каждому региону в «секции хлопок-сырец» Товарно-сырьевой биржи рамках нормативов плодородия почв.

Также, начиная с урожая 2024 года, вводится новый порядок финансирования выращивания и закупки хлопка-сырца за счет кредитных ресурсов Фонда государственной поддержки сельского хозяйства. Согласно этому порядку, ежегодно с 1 октября производителям и семеноводческим субъектам, заключившим фьючерсный контракт на выращивание хлопка-сырца, предоставляются кредиты в размере до 60% стоимости хлопка-сырца по ставке 10% годовых на срок 14 месяцев, включая льготный период в 12 месяцев.

Кластерам выделяются кредиты:

• для окончательного расчета по закупке хлопка-сырца – в размере до 80% стоимости хлопка-сырца по ставке 10% годовых на срок 10 месяцев, включая льготный период 6 месяцев, с условием возврата в течение последующих 4 месяцев в равных долях;

• на выращивание хлопка-сырца на земельном участке с правом аренды – в размере до 60% стоимости хлопка-сырца по ставке 10% годовых на срок 24 месяца, включая льготный период 18 месяцев, с условием возврата в течение последующих 6 месяцев в равных долях;

• на сбор хлопка-сырца, выращиваемого на земельном участке с правом аренды – в размере до 20% стоимости хлопка-сырца по ставке 10% годовых на срок 12 месяцев, включая льготный период 3 месяца, с условием возврата в течение последующих 9 месяцев в равных долях;

80% платежей за хлопок-сырец, принятый от производителей на основании фьючерсного контракта, производится не позднее трех рабочих дней со дня приемки хлопка-сырца, оставшаяся часть – до 31 декабря финансового года.

С начала урожая хлопка в 2024 году до 1 мая 2024 года будет внедрена автоматизированная система обязательного учета веса хлопка-сырца через электронные весы и произведенного хлопкового волокна.

С 1 января 2024 года введены меры по внедрению международных стандартов финансовой отчетности в кластерах и проведению независимого внешнего аудита эффективности деятельности и финансовых показателей кластеров с привлечением авторитетных международных аудиторских организаций.

Top